Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Ефремов Вениамин Павлович - инженер-конструктор

    Вениамин Ефремов родился в Тамбове, третьим ребенком в семье советского служащего Павла Петровича и домохозяйки Ольги Федоровны Ефремовых.

    В 1945 году после окончания Московского радиотехнического техникума Вениамин Ефремов направляется на работу в ЦКБ-20 и участвует в разработке первой отечественной станции орудийной наводки (СОН) и приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). Одновременно он учится на вечернем отделении МЭИС (Московского электротехнического института связи, тогда он назывался Институт инженеров связи), который заканчивает в 1951 году по специальности «радиосвязь и радиовещание». В это время он глубоко и всесторонне освоил теорию радиолокации и радиоуправления, разработку блоков радиотехнической аппаратуры, разобрался в принципах организации и планирования опытно-конструкторских работ и испытаний.

    В начале пятидесятых годов правительством страны было принято решение о создании противовоздушной обороны Москвы. Эти работы, как и в свое время атомный проект, находились под личным контролем Л.П. Берии. Для создания первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 «Беркут» в его аппарате было создано специальное управление, вскоре преобразованное в 3-е главное управление при Совете министров СССР. Главным ее конструктором был назначен известный специалист в области радиотехники П.Н. Куксенко, главным инженером — сын Берии Серго. Конструкторское бюро №1, созданное в составе Министерства вооружения, воспользовавшись своим особым положением, не только потеснило НИИ-20 с его площадей, но и, когда началась настройка аппаратуры, задействовало в своих интересах большинство научно-технических специалистов. Ефремов и еще шестеро его товарищей были назначены главными настройщиками аппаратуры на подмосковных объектах системы ПВО. За «Московское кольцо» Вениамин Павлович получил свою первую значительную государственную награду — орден Трудового Красного Знамени. Три года работы в КБ-1 во многом способствовали формированию личности Вениамина Ефремова как специалиста и руководителя. Он приобрел большой опыт в создании и отработке больших систем, инженерную смелость и уверенность в себе.

    В 1954 году, 28-летний Ефремов назначается заместителем главного инженера НИИ-20 (преобразованного из ЦКБ-20), где начинались научно-исследовательские работы, в ходе которых нужно было определить возможность создания мобильных зенитно-ракетных комплексов для Сухопутных войск. В это же время по предложению Д.Ф. Устинова было принято решение перевести НИИ и КБ, специализирующиеся на зенитных пушках, на разработку зенитных управляемых ракет. В 1958 году вышло правительственное постановление о создании первой войсковой зенитной системы. Ее главным конструктором был назначен Вениамин Павлович Ефремов. Вокруг него формировалась когорта талантливых инженеров-исследователей, конструкторов, математиков. Складывалась кооперация предприятий многих отраслей промышленности, в частности со свердловским КБ «Новатор» (ОКБ-8) Л.В. Люльева — разработчика зенитных ракет и пусковых установок (сегодня это КБ носит его имя).

    В 1964 году первый мобильный зенитный ракетный комплекс 2К11 «Круг» армейского звена был принят на вооружение Советской Армии и начал поступать в войска, где получил высокую оценку. За эту работу В 1966 году Вениамина Павловича наградили орденом Ленина. В 1967 году Ефремов назначается научным руководителем, а в 1968 году — директором и главным конструктором преобразованного НИИ-20 — Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ). В 1971 году НИЭМИ под руководством Ефремова сдает на вооружение Советской Армии мобильный ЗРК 9К33 «Оса» для мотострелковых дивизий. За разработку этого комплекса Вениамину Павловичу Ефремову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден вторым орденом Ленина. Накопленный опыт, научно-техническая школа, сложившаяся в то время, послужили надежной основой для последующих разработок систем такого класса.

    Между тем перед войсковой ПВО встала новая задача — борьба с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами и высокоточным оружием. В 1983 году принимается на вооружение зенитная ракетная система С-300В, которая позволяла создать нестратегическую ПРО на театре военных действий и обеспечить эффективную ПВО важнейших объектов фронта и гражданских промышленных объектов. В этом же году Вениамин Ефремов назначается генеральным конструктором НИЭМИ. А уже через год он сдает на вооружение ЗРК 9К330 «Тор» — первый в мире комплекс, обеспечивающий поражение высокоточного оружия. Вскоре после завершения работы над «Тором» Вениамину Павловичу предложили должность заместителя министра радиопромышленности, но благодаря поддержке Д.Ф. Устинова это решение удалось отменить, и Ефремов продолжил заниматься своим любимым делом.

    В 1983 году с целью интеграции науки и производства, создания технологически замкнутого научно-производственного комплекса было создано Научно-производственное объединение (НПО) «Антей», в которое вошло три предприятия: НИЭМИ (г. Москва), Научно-исследовательский институт «Стрела» (г. Тула) и завод «Арсенал» (г. Тула). Задачей НПО «Антей» стало создание не только оружия для ПВО Сухопутных войск, а практически всей радиолокационной техники для этого вида Вооруженных сил: носимые РЛС обнаружения наземных целей, радиолинии управления противотанковыми снарядами, артиллерийские разведывательные комплексы, радиолокационные прицелы для противотанковых пушек, систему управления вооружением танка и др. С 1985 года Вениамин Павлович — генеральный конструктор НПО «Антей». В 1988 году НПО «Антей» включало уже девять предприятий, в том числе такие крупные, как ПО «Ижевский электромеханический завод» и ПО «Марийский машиностроитель».

    В 1991 году на вооружение Советской Армии принят ЗРК 9К331 «Тор-М1» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В этом же году была готова к испытаниям и модернизированная система противоракетной обороны на театре военных действий (ТВД) С-300ВМ («Антей-2500»), но, к сожалению, ее испытания проводились крайне медленно в связи с недостатком финансирования и закончены лишь в 1995 году. В 1991 году в связи с изменениями законодательства НПО «Антей» было преобразовано в Концерн «Антей», а в 1994 году на базе Концерна «Антей» было создано акционерное общество открытого типа (АООТ) «Промышленная компания «Концерн «Антей». При этом количество входящих в него предприятий увеличилось до пятнадцати.

    Несмотря на выдающиеся характеристики созданной под руководством В.П. Ефремова техники, с 1996 года он уделяет большое внимание вопросам модернизации комплексов «Антей-2500» и «Тор-М1». В частности, проводилась работа по интеграции системы «Тор-М1» с зенитно-ракетными комплексами большой и средней дальности, что позволило резко повысить её возможности.

    Герой Социалистического Труда (1976), доктор технических наук (1967), профессор, член-корреспондент АН СССР (1983), действительный член (академик) РАН (1992). Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Лауреат Ленинской (1967) и Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники. С 1975 по 1984 год Ефремов избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов, а с 1984 по 1988 год – депутатом Верховного Совета СССР.

    В последние годы Вениамин Павлович активно и целеустремлённо занимается представлением отечественной военной техники за рубежом. Его личное участие в составе делегаций российских фирм на международных выставках вооружений и военной техники «Айдекс» в ОАЭ, «Евросатори» во Франции, «Мосаэрошоу» в России, «Дефендори» в Греции, а также выступления с докладами по развитию систем противовоздушной и противоракетной обороны на международных конференциях во многом способствовали признанию иностранными специалистами лидирующего положения российских зенитно-ракетных систем и комплексов противовоздушной обороны в мире. Это, в частности, позволило заключить ряд очень выгодных для нашей страны контрактов на поставку военной техники во многие зарубежные страны.

    В 2002 после объединения ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» со своим «вечным конкурентом» ЦКБ «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина был создан единый зенитно-ракетный холдинг, куда вошли 46 промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций, в том числе и производители ракет, как для «Антея», так и для «Алмаза». Вениамин Павлович Ефремов, оставаясь генеральным конструктором ОАО «Научно-исследовательский электромеханический институт» Федерального агентства по промышленности, был назначен генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

    В.П. Ефремов скончался на 81-м году жизни. Остались его «изделия», остались конструкторские идеи, которыми он щедро делился со своими коллегами, множество статей, в том числе ряд крупных теоретических работ. Кроме того, более 20 лет Вениамин Павлович заведовал кафедрой МИРЭА, им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления. Вениамин Павлович внес большой вклад в разработку концепции дальнейшего развития зенитных ракетных систем и принципов создания Единой зенитной ракетной системы. Самоотверженная 60-летняя трудовая и научная деятельность В.П. Ефремова воплотилась в целый ряд выдающихся зенитно-ракетных систем и комплексов, надежно защищающих мирное небо не только России, но и многих стран мира.

    Источники:
    1. Без Ефремова не появился бы С-300
    2. Соло на органе из ракетных труб
    3. Создатель небесной брони

    Ссылка на источник




    Ефремов Максим - архитектор ИТ-систем
    Ефремов Роман - депутат
    Ефремов Георгий - писатель-фантаст
    Ефремов Николай - драматург
    Ефремова Ленина - музыковед
    Ефремова Ксения - переводчик
    Ефремов Анатолий - физик
    Ефремов Иван Никитович - Герой Социалистического Труда
    Ефремов Александр Федорович - Прокурор Самарской области, вице-мэр г.Самары
    Ефремов Александр - репортер
    Ефремова Мария - дипломат
    Ефремов Роман Гербертович - профессор
    Ефремов Владимир Васильевич - поэт
    Ефремов Александр Александрович — фотограф, автор книг
    Ефремов Степан - драматург
    Ефремов Владимир Иванович - актер
    Ефремов Игорь Леонидович - композитор
    Ефремов Константин Лукич - разведчик
    Ефремов Никита - актер
    Ефремов Павел - скульптор
    Ефремов Андрей - полузащитник молодежной команды "Динамо"
    Ефремов Борис - невролог
    Ефремов Игорь Владимирович - доктор геолого-минералогических наук
    Ефремов Денис - психолог
    Ефремов Евгений - актер
    Ефремова Ксения - актриса
    Ефремов Владимир Григорьевич - ведущий конструктор ОКБ «Импульс»
    Ефремов Василий - скульптор
    Ефремов Виктор Николаевич. Мастер спорта международного класса СССР по боксу.
    Ефремова Анастасия - театральный критик
    Ефремов Владимир - художник
    Ефремов Антон и его мастерская танца
    Ефремов Андрей - фотограф
    Ефремов Андрей - певец и пианист
    Ефремов Александр Иванович - директор по финансам ООО "Газпром экспорт"
    Ефремов Алексей Эдуардович - заместитель министра
    Ефремов Георгий Георгиевич – заместитель председателя Правительства Ставропольского края
    Ефремов Андрей - директор авиакомпании «Эмирейтс»
    Ефремов Александр - генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»
    Ефремова Светлана - актриса, профессор актерского мастерства
    Ефремова Мария - директор ООО "ПИР"
    Ефремов Владислав - художник
    Ефремова Влада - руководитель компании «Кинография»
    Ефремов Николай - актер
    Ефремов Сергей - дизайнер
    Ефремов Сергей Владимирович - сотрудник ЛОТ
    Ефремов Павел - координатор ЭКО программ
    Ефремов Михаил Юрьевич - научный сотрудник
    Ефремов Игорь Дмитриевич - депутат
    Ефремов Ростислав - поэт
    Ефремов Александр Сергеевич - политик
    Ефремов Владимир - художник, штурман
    Ефремов Алексей Валентинович - художник
    Ефремов Валентин - путешественник
    Ефремов Александр Иванович - МЧС РФ (г. Санкт-Петербург)
    Ефремов Герберт Александрович - инженер-конструктор
    Ефремов Прокопий Елисеевич - заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР.
    Ефремов Георгий - переводчик, поэт
    Ефремов Михаил - фотограф
    Ефремова Вера Андреевна - народная артистка России
    Ефремов Анатолий Владимирович - ректор
    Ефремов Михаил Олегович - актер
    Ефремова Анна -ведущая радиостанции «Маяк»
    Ефремов Леонид - художник
    Ефремова Марина - художник
    Ефремов Леонид - поэт, музыкант
    Ефремов Кирилл - журналист
    Ефремов Игорь - президент ФНЛ
    Ефремов Дмитрий Сергеевич - социолог
    Ефремова Любовь Романовна - учитель
    Ефремов Александр Илларионович - государственный деятель
    Ефремов Анатолий - губернатор
    Ефремов Дмитрий - художник
    Ефремов Эрнест Иванович — учёный
    Ефремов Юрий Николаевич - ученый
    Ефремов Артур Евгеньевич - директор
    Вайгина-Ефремова Лилия - биатлонистка
    Ефремова Нина Александровна - аспирант
    Ефремов Валерий - музыкант
    Ефремов Павел - фотограф
    Ефремов Александр Васильевич - режиссер
    Ефремова Екатерина - актриса, музыкант.
    Ефремов Андрей Николаевич -писатель
    Ефремова Светлана - художница
    Ефремов Андрей - художник
    Ефремов Николай Александрович - депутат, прокурор
    Ефремов Сергей Владимирович - коммерческий директор ГК «РАЗМАХ»
    Ефремова Ольга - актриса
    Ефремов Наум Аронович - писатель, журналист, правозащитник.
    Ефремов Владимир - автор оздоровительной методики
    Ефремова Ирина - PR-менеджер
    Ефремова Екатерина Иосифовна - вышивальщица
    Ефремова Алиса - senior manager
    Ефремов Станислав Петрович - профессор
    Дополнительные материалы


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 130
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований