Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Ефремов Валентин - путешественник

    Ефремов Валентин Алексеевич родился 1 января 1950г.
    Знаменитый путешественник, пилот-воздухоплаватель,
    председатель Нижегородского клуба путешественников.

    Окончив МВТУ им.Баумана, Валентин по комсомольской путевке уехал на Чукотку.
    Мыл золото со старателями, был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии. Ступив на свой великий Северный путь, проторяя новые пути и открывая неизвестные пространства, Валентин совершил множество полярных путешествий. Среди них:
    1985 год – Якутская экспедиция (Великая Момская наледь, жерло вулкана Таас-Тумус, пик Победы)
    1987 год – Экспедиция к Земле Санникова на собачьих упряжках
    1988 год – Экспедиция в мир шаманов по реке Оленек (Якутия)
    1989 год – Экспедиция к Земле Беннетта
    1991 год – Переход на яхте от м.Дежнева до Мурманска
    1993 год – Экспедиция на лодке вниз по течению р. Лены
    1994 год – Сплав на байдарке-одиночке по р.Мома (Якутия)
    1995-1996 год – Зимовка на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане
    1997-1998 год – Полет на воздушном шаре из Тикси к островам Анжу
    1999 год – Сплав на лодке по реке Соболох-Майян в нижнем течении р. Лены
    2000 год – Пешая экспедиция по Верхоянскому горному хребту
    2001-2003 год – Экспедиция на вездеходе к Островам Каменных Великанов
    2004 – Подготовка к уникальному перелету на воздушном шаре к Северному полюсу
    2005 год – Экспедиция на вездеходе к Островам Каменных Великанов
    2005 год – Первое в мире достижение Северного полюса на тепловом аэростате «Святая Русь»
    2006 год – По следам Афанасия Никитина. Международная экспедиция
    2007 год – Первый в мире перелет через аномальную зону озера Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь»
    2008 год - Пока будет молиться Афон
    2009 год - Другой мир - пустыня Гоби
    2009 год - Великий Шелковый путь. Международная экспедиция с Федором Конюховым
    2009 год - Монголия. Халкингол. Международная экспедиция

    Награжден Орденом «Слава Нации», Орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки», Орденом «За обустройство Земли Российской», Орденом «Звезда Миротворца», памятной медалью «Человек тысячелетия», Большой Золотой медалью Международной ассоциации «Знание», дипломом Олимпийского комитета России. Отмечен высшей экологической премией «Берестяной свиток».
    Занесен в книгу «Рекордов России», «Книгу рекордов Гиннесса», энциклопедию «ЛЮДИ НАШЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ».

    В 2005 году В.А.Ефремов первым в мире совершил беспрецедентный перелет на воздушном шаре, достигнув высшей точки планеты - Северного полюса, опередив американцев.

    В 2007 году Ефремову впервые в мире удалось перелететь Байкал на воздушном шаре. Разгадать тайну «Бермудского треугольника Байкала» пытались многие экспедиции. Перелететь через Байкал не удавалось никому: аномальное движение непредсказуемых воздушных потоков над озером было причиной трагедий воздухоплавателей.

    Путешествия Валентина Ефремова к уникальным точкам планеты – будь то острова Карибского моря или пустыни Африки, жизнь в племенах аборигенов и встречи с филиппинскими хилерами - это путешествия к вершинам человеческих возможностей, проникновение в суть бытия и определение своего места в мироздании.
    Своими путешествиями Валентин открывает миру величие и уникальность планеты Земля. Его научно-познавательные экспедиции уже внесли неоценимый вклад в дело освоения Арктики и Крайнего Севера.

    Ссылка на сайт

    Впервые воздухоплавателям удалось перелететь через аномальную зону озера Байкал 

    Впервые в мире российские воздухоплаватели Валентин Ефремов и Владимир Исайчев пересекли на воздушном шаре «Святая Русь» так называемый «байкало-бермудский треугольник» – аномальную зону озера.

    Пилот-командир Валентин Ефремов – профессиональный путешественник и воздухоплаватель. В 2005 году он достиг на воздушном шаре Северного полюса. Едва Ефремов объявил о своём намерении, журналисты присвоили ему титул «сумасшедшего». Потому что все подобные попытки – от Андрэ и Нобеля до современников – заканчивались трагически. «Это мой Путь, – сказал тогда Валентин. – Я хочу и могу его пройти». И прошёл, и достиг.

    Пилот-исследователь Владимир Исайчев – председатель Всероссийского движения «Возращение к истокам» – свою общественную деятельность начинал необычно: вернул односельчанам заброшенный колодец, возродив к жизни старинный родник. Его усилиями появилась в деревне часовня, а затем и церковь. За целебной водой к Князь-Владимирскому источнику едут теперь со всей округи. «Капли источника наполняют реки, реки питают озёра и моря и вливаются в океан, – говорил Владимир Исайчев. – И я давно мечтаю породнить свой источник с прародителем других – священным озером Байкал».

    Этим двум людям, мечтающим о Байкале, суждено было встретиться, а затем объединиться в корзине воздушного шара.

    Байкал – одно из древнейших озёр планеты. Его возраст учёные определяют в 25 млн лет. Геофизики высказывают предположение, что Байкал – зарождающееся море. Его берега расходятся со скоростью до двух сантиметров в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

    Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете – 23 тыс. куб. км. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озёрных вод планеты. Учёные единодушны: Байкал – явление исключительное. Подобного озера на Земле нет и никогда не будет.

    Задача человечества сохранить Байкал по-прежнему остаётся нерешённой. Привлечь внимание к экологическим проблемам Байкала и было одной из главных задач воздухоплавателей.

    С Байкалом связано множество мифов и легенд. Но самой сакральной зоной Прибайкалья считается мыс Рытый. Существует устоявшееся поверье, что Рытый опасен для находящихся там людей. У капитанов байкальских судов в этом месте перестают работать компасы и приборы спутниковой навигации. Местные жители запрещают появляться здесь женщинам, для бурят это «страшное и священное» место, где живут сердитые боги, посылающие сильные ветры. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух. Шаманы считают мыс Рытый захоронением владыки Северного Байкала и отца семи ветров Ухэра, а уфологи рассказывают о неопознанных светящихся шарах и загадочно блуждающих красных огнях.

    Некоторые историки полагают, что именно здесь похоронен покоритель мира Чингисхан.

    Отсюда воздухоплавателям предстояло начинать свой перелёт.

    Старт воздушного шара с символическим названием «Святая Русь» был намечен на 9 сентября. Ровно 100 лет назад воздушный батальон русской армии предпринял первую попытку перелёта на дирижабле через Байкал. Увы, неудачно. Тогда же было сделано заключение: летать через Байкал небезопасно. Об этом же предупреждали Ефремова и Исайчева в МЧС, об этом говорили военные и гражданские авиаслужбы, долго не дававшие разрешения на полёт.

    Но не столько их заключения, сколько своего главного «союзника» – нужный ветер – ждал и призывал Валентин Ефремов. О ветрах Ефремов знает, кажется, всё. Они – и гибель, и спасение воздухоплавателя.

    – Ветры на Байкале дуют почти всегда, – рассказывает Валентин. – Таких ветров нет больше нигде – это встречно-поперечные потоки воздуха.

    Особенность байкальских ветров в том, что они почти все и всегда дуют вдоль берега. Этим объясняются трагедии воздухо-плавателей, которые либо падали на воду, либо, в лучшем случае, их вновь возвращало на берег. И хотя основных ветров на Байкале семь, местных названий более 30.

    Ветер, дующий вдоль Байкала с севера на юг, зовут верховик, или ангара. Это сухой ветер, дующий без порывов с середины августа, но уже в ноябре раскачивающий на Байкале волны до 6 м высотой.

    Баргузин – могучий ветер – дует вдоль и поперёк Байкала. Он, как богатырь, растёт не по дням, а по часам, набирая силу и мощь.

    Култук – ветер, дующий с южной оконечности Байкала и вдоль всего побережья, в любой момент может принести дождливую погоду и сильные штормы. Он приходит, когда его не ждёшь, и быстро набирает силу.

    Но воздухоплаватели ждали сарму. Самый сильный байкальский ветер. Скорость его превышает 40 м/сек. Это – их ветер. И его предвестник – облака. Они появились, но не 7, 8, 9 сентября, когда были запланированы резервные даты полёта, а 10- го, когда, в очередной раз вглядываясь в чистое небо, Ефремов сказал: «Сегодня мы полетим». Он предчувствовал облака. Он предчувствовал ветер.

    Главный вопрос любой экспедиции – безопасность. Обеспечить себя средствами спасения – надувными лодками-плотиками, жилетами, средствами навигации – это только полдела. Решить вопрос со спасательным катером, быстроходной яхтой, которая в случае непредвиденного приземления или падения воздушного шара на воду тут же придёт на помощь, – это уже гораздо сложнее.

    Но когда были решены все организационные вопросы, выяснилось, что взлёт с заколдованного мыса Рытый невозможен. Командир вертолёта сопровождения категорически отказался оттуда взлетать. И рассказал воздухоплавателям, что два года назад именно здесь по непонятным причинам разбился вертолёт Ми-2. Машина как будто натолкнулась на невидимую стену, резко взмыла вверх, а затем рухнула в Байкал.

    На всякий случай существовало три дублера-маршрута. Но Ефремов неожиданно выбрал для подъёма шара мыс Арал. Неподалёку от мыса Рытый. Мыс Арал внешне напоминал взлётную площадку для инопланетных кораблей: безбрежная сопка с местами поклонения местных шаманов могущественным «хозяевам» местности – Обоо. О чём уж «разговаривал» Валентин с Обоо, так и останется тайной, но на следующее утро они взлетели. Путь был открыт. И путь этот пролегал через глубинную впадину, разлом тектонических плит – так называемое «лоно» Байкала и остров Ольхон.

    Ольхон – самый крупный остров Байкала. Его длина – более 70 км, ширина – до 12 км. Это главное сакральное место озера-моря. Именно здесь шаманы многих родов веками вступали в свои таинственные отношения с природой. Так вот, пролетая над Ольхоном, воздухоплаватели поразились тому, как остров своими очертаниями буквально повторяет очертания Байкала.

    «Святая Русь» летела над «священным морем». Пилот-исследователь Владимир Исайчев наблюдал за приборами, чётко выполняя команды Ефремова. Не забыл и главное – «соединить» воды родного Князь-Владимирского источника с Байкалом. Перелёт длился уже три часа и на удивление проходил спокойно. Видно, Ефремов договорился с Обоо. Вертолёт сопровождения указал воздухоплавателям место возможной посадки.

    Возможно, шар там бы и приземлился, но внезапно начал меняться ветер. Шар понесло за хребты, на скалы, где не только шар, но и вертолёт не смог бы приземлиться. Проблема.

    Однако реальная проблема возникла гораздо раньше: там, над аномальной зоной – лоном Байкала и Ольхоном, – отказала коротковолновая радиостанция, прекратил работать GPS, действовал только механический высотометр. Связь с вертолётом прервалась. Шар перелетел очередную гряду гор и скрылся из виду пилота.

    И тогда Ефремов сделал то, что тысячи лет делали здесь местные жители: обратился к батюшке-Байкалу и отцу семи ветров Ухэра, чтобы те послали им снова в помощь ветер сарму. И смилостивились байкальские божества. Хотя приземление оказалось жёстким. Сто метров тащило шар и корзину по деревьям и острым камням, разрывая в клочья. Как при этом не взорвались газовые баллоны – одному Богу известно!

    Воздухоплавателями Валентином Ефремовым и Владимиром Исайчевым вписан ряд новых страниц в экологическую летопись планеты, в «Красную книгу» Байкала и даже в «Книгу рекордов Гиннесса».

    Но главное не в этом. В суете текущих дел стирается грань рядового и исключительного. И в своих соотечественниках мы редко видим героев – слишком близко они к нам стоят. А ведь они – герои.

    Вера Болдычева

    Ссылка на источник




    Ефремов Максим - архитектор ИТ-систем
    Ефремов Роман - депутат
    Ефремов Георгий - писатель-фантаст
    Ефремов Николай - драматург
    Ефремова Ленина - музыковед
    Ефремова Ксения - переводчик
    Ефремов Анатолий - физик
    Ефремов Иван Никитович - Герой Социалистического Труда
    Ефремов Александр Федорович - Прокурор Самарской области, вице-мэр г.Самары
    Ефремов Александр - репортер
    Ефремова Мария - дипломат
    Ефремов Роман Гербертович - профессор
    Ефремов Владимир Васильевич - поэт
    Ефремов Александр Александрович — фотограф, автор книг
    Ефремов Степан - драматург
    Ефремов Владимир Иванович - актер
    Ефремов Игорь Леонидович - композитор
    Ефремов Константин Лукич - разведчик
    Ефремов Никита - актер
    Ефремов Павел - скульптор
    Ефремов Андрей - полузащитник молодежной команды "Динамо"
    Ефремов Борис - невролог
    Ефремов Игорь Владимирович - доктор геолого-минералогических наук
    Ефремов Денис - психолог
    Ефремов Евгений - актер
    Ефремова Ксения - актриса
    Ефремов Владимир Григорьевич - ведущий конструктор ОКБ «Импульс»
    Ефремов Василий - скульптор
    Ефремов Виктор Николаевич. Мастер спорта международного класса СССР по боксу.
    Ефремова Анастасия - театральный критик
    Ефремов Владимир - художник
    Ефремов Антон и его мастерская танца
    Ефремов Андрей - фотограф
    Ефремов Андрей - певец и пианист
    Ефремов Александр Иванович - директор по финансам ООО "Газпром экспорт"
    Ефремов Алексей Эдуардович - заместитель министра
    Ефремов Георгий Георгиевич – заместитель председателя Правительства Ставропольского края
    Ефремов Андрей - директор авиакомпании «Эмирейтс»
    Ефремов Александр - генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»
    Ефремова Светлана - актриса, профессор актерского мастерства
    Ефремова Мария - директор ООО "ПИР"
    Ефремов Владислав - художник
    Ефремова Влада - руководитель компании «Кинография»
    Ефремов Николай - актер
    Ефремов Сергей - дизайнер
    Ефремов Сергей Владимирович - сотрудник ЛОТ
    Ефремов Павел - координатор ЭКО программ
    Ефремов Михаил Юрьевич - научный сотрудник
    Ефремов Игорь Дмитриевич - депутат
    Ефремов Ростислав - поэт
    Ефремов Александр Сергеевич - политик
    Ефремов Владимир - художник, штурман
    Ефремов Алексей Валентинович - художник
    Ефремов Александр Иванович - МЧС РФ (г. Санкт-Петербург)
    Ефремов Герберт Александрович - инженер-конструктор
    Ефремов Прокопий Елисеевич - заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР.
    Ефремов Георгий - переводчик, поэт
    Ефремов Михаил - фотограф
    Ефремова Вера Андреевна - народная артистка России
    Ефремов Анатолий Владимирович - ректор
    Ефремов Михаил Олегович - актер
    Ефремова Анна -ведущая радиостанции «Маяк»
    Ефремов Леонид - художник
    Ефремова Марина - художник
    Ефремов Леонид - поэт, музыкант
    Ефремов Кирилл - журналист
    Ефремов Игорь - президент ФНЛ
    Ефремов Дмитрий Сергеевич - социолог
    Ефремова Любовь Романовна - учитель
    Ефремов Вениамин Павлович - инженер-конструктор
    Ефремов Александр Илларионович - государственный деятель
    Ефремов Анатолий - губернатор
    Ефремов Дмитрий - художник
    Ефремов Эрнест Иванович — учёный
    Ефремов Юрий Николаевич - ученый
    Ефремов Артур Евгеньевич - директор
    Вайгина-Ефремова Лилия - биатлонистка
    Ефремова Нина Александровна - аспирант
    Ефремов Валерий - музыкант
    Ефремов Павел - фотограф
    Ефремов Александр Васильевич - режиссер
    Ефремова Екатерина - актриса, музыкант.
    Ефремов Андрей Николаевич -писатель
    Ефремова Светлана - художница
    Ефремов Андрей - художник
    Ефремов Николай Александрович - депутат, прокурор
    Ефремов Сергей Владимирович - коммерческий директор ГК «РАЗМАХ»
    Ефремова Ольга - актриса
    Ефремов Наум Аронович - писатель, журналист, правозащитник.
    Ефремов Владимир - автор оздоровительной методики
    Ефремова Ирина - PR-менеджер
    Ефремова Екатерина Иосифовна - вышивальщица
    Ефремова Алиса - senior manager
    Ефремов Станислав Петрович - профессор
    Дополнительные материалы


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований