Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Ефремовское месторождения нефти и газа в Тюменской области.

    Геологи России всегда имели неоспоримое право давать названия открываемым ими месторождениям полезных ископаемых. Они воспользовались им и в Западной Сибири, когда в конце 60 - начале 70-х годов прошлого века родилась традиция присваивать новым подземным кладовым имена наиболее ярких представителей, которые начинали осваивать этот край.

    Традиционно названия месторождений привязывались к географии территории. Например, в 1953 году было открыто первое в Западной Сибири газовое месторождение. Название Березовское оно получило от села Березово, на окраине которого была установлена буровая вышка.

    Первое нефтяное месторождение - Шаимское, открытое в 1960 году, своим названием обязано небольшому поселению Шаим, Мегионское - реке Мега, Усть-Балыкское - поселку Усть-Балык. Известное всему миру уникальное нефтяное месторождение в Нижневартовском районе - Самотлорское названо так из-за озера, под которым и были обнаружены огромные запасы «черного золота».

    Первым именным месторождением в Тюменской области можно считать Губкинское, названное в честь создателя школы нефтяной геологии, академика Ивана Михайловича Губкина. Скважина Р-100 на Пурпейской структуре в 1965 году открыла нефтегазоконденсатное месторождение, правда, при весьма драматических обстоятельствах - произошло воспламенение газа и потребовалось время, чтобы ликвидировать аварию.

    В Ханты-Мансийском автономном округе первое именное месторождение появилось в 1971 году, оно было названо в честь геофизика Виктора Петровича Федорова, который считается одним из пионеров освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, он возглавлял геофизическую службу в Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Умер 28 октября 1965 года.

    Сургутская сейсмопартия Ханты-Мансийского геофизического трес-та № 10 в сезон 1965-1970 годов провела детальную сейсморазведку в центральной части Сургутского свода. Скважина Р-62 здесь была заложена 13 марта 1971 года, а 17 августа 1971 года открыто месторождение нефти - Федоровское. Новая подземная кладовая стала одной из самых перспективных в Сургутском регионе. Осваивающее ее нефтегазодобывающее управление также заключает в своем названии имя знатного геофизика - «Федоровскнефть». Это НГДУ - одно из крупнейших структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».

    Новая традиция по присвоению именных названий была поддержана в администрациях автономных округов. Теперь в Департамент по нефти, газу и минералыным ресурсам Правительства ХМАО поступают ходатайства представителей трудовых коллективов, общественных организаций и других с предложением увековечить память известных людей. Как правило, их передают в межведомственные территориальные комиссии по запасам нефти и газа, которые в первую очередь призваны обеспечивать учет запасов нефти и газа на территориях округов и определять объекты, подлежащие переоценке запасов углеводородного сырья, сроки представления их для апробации в Государственной комиссии по запасам или Государственную экспертизу.

    В Ханты-Мансийском автономном округе межведомственная территориальная комиссия по запасам нефти и газа создана в мае 1994 года. Именно она и осуществляет ежеквартальный контроль за выполнением предприятиями-недропользователями на территории округа установленных лицензионными соглашениями заданий по изменению запасов нефти и газа.

    На заседаниях комиссии происходит и утверждение названия заявленного, защищенного по запасам месторождения, - рассказывает секретарь комиссии Н.В. Боровинская. - В январе 2004 года поступило письмо из ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология», в котором предлагалось месторождение, открытое на Восточно-Тарховской площади, в 40 км восточнее Нижневартовска, назвать в честь Владимира Алексеевича Абазарова - Почетного гражданина Нижневартовского района, первого начальника Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Естественно, члены комиссии единодушно проголосовали за данное предложение. Только в этом году на карте округа появились Бушковское, Пятковское, Змановское, Рыбаловское, Ремеевское, Кузоваткинское, Шпильманское именные месторождения.

    Совсем недавно по ходатайству Фонда поддержки ветеранов нефтегазового строительства вновь открытое Южно-Туканское месторождение нефти, расположенное в 144 км к югу от Нефтеюганска, названо в честь Бориса Ефимовича Щербины, бывшего первого секретаря Тюменского обкома КПСС, Героя Социалистического труда, внесшего большой вклад в создание и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Когда в июле 2003 года ОАО «Аганнефтегазгеология» открыло небольшое месторождение на Малополуденной площади, то в коллективе решили присвоить ему имя братьев Бушковых, которые погибли на производстве. Аркадий Васильевич был помощником бурового мастера, а Александр Васильевич работал помощником бурильщика. Так появилось еще одно именное месторождение.

    Сегодня число таких месторождений приближается к 50. Одним словом, новую традицию можно считать стабильной и общепризнанной.

    В процессе обсуждения данной темы со специалистами межведомственной территориальной комиссии по запасам нефти и газа открылась существенная проблема - низкая информационная обеспеченность принимаемых на заседаниях решений. В первую очередь речь идет о практически закрытой информации по утверждаемым запасам нефти и газа.

    Что же касается присвоения названий новым подземным кладовым, то здесь агитационно-просветительские функции должны взять на себя соответствующие административные органы на местах и руководители предприятий, которые ходатайствуют об увековечении имени того или иного заслуженного человека. К сожалению, нередко случается, что его родственники даже не знают о столь высоком признании заслуг отца, брата, сына. Их об этом никто официально не информирует. Более того, зачастую нефтяники, обслуживающие именные месторождения, и не подозревают о данном факте истории их предприятия.

    Возможно, стоит предусмотреть выпуск специальных верительных грамот для родственников и памятных знаков, непосредственно установленных на данной территории. Любая традиция всегда обрастает какими-то новыми обрядами, мероприятиями, символами. Пока что информация об именных месторождениях, людях, в честь которых они названы, не получила широкого распространения, а ведь это наша история, которую мы обязаны знать и относиться к действующим в ней лицам с уважением.

    Те, кто присваивает названия подземным кладовым, стараются по возможности учитывать это. Так, Хохряковское месторождение названо в честь балтийского моряка, активного участника гражданской войны в Западной Сибири, председателя исполкома Тоболького Совета и солдатских депутатов Павла Денисовича Хохрякова, Пермяковское получило имя в честь участника первой мировой войны, кавалера трех Георгиевских крестов, первого председателя большевистского Совета, члена комитета большевиков города Тюмени, одного из организаторов Красной Армии Георгия Прокопьевича Пермякова.

    Значительный след в истории округа оставил Василий Васильевич Бахилов, который в свое время возглавлял Сургутский, Нижневартовский партий-ные комитеты, а потом и окружной комитет КПСС. Судьбой ему выпало принимать на Югорской земле первых геологов, нефтяников, и он делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы облегчить условия их быта, проживания. В благодарность за это геологи назвали именем Бахилова одну из подземных кладовых в Нижневартовском районе.

    Высоким авторитетом в среде геофизиков пользовался главный геолог объединения «Хантымансийскгеофизика» Марк Моисеевич Биншток. Сегодня на карте округа есть Кинштоковское месторождение. Еще несколько главных геологов оставили свои имена новым подземным кладовым: Гавриковское месторождение названо в честь Валентина Андреевича Гаврикова, главного геолога объединения «Мегионнефтегазгеология», Фаинское хранит память о главном геологе Тюменьнефтегаза Юрие Борисовиче Фаине. Тянская группа месторождений названа в честь Аркадия Васильевича Тяна. Он тоже в свое время работал главным геологом в Сургутской нефтеразведочной экспедиции, последние годы был начальником Управления геологоразведочных работ Главтюменьгеологии.

    Несколько месторождений названо по фамилиям известных буровых мастеров: Петелинское - по имени бурового мастера Правдинской экспедиции Василия Андреевича Петелина, Высоковское - в честь бурового мастера этой же экспедиции Вячеслава Леонидовича Высоковского, Жилинское - по имени бурового мастера Аганской экспедиции Анатолия Петровича Жилина.

    В XXI веке список этот будет пополняться, поскольку велики еще запасы нефти и газа в подземных кладовых Западной Сибири, и есть сотни достойных людей, внесших большой вклад в развитие и освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

    Историко-краеведческое издание об именных месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа задумано именно как дань памяти ушедшим из жизни людям и напоминание о тех, кто XXI веке совершает повседневный трудовой подвиг, добывая для страны нефть и газ.

    Лилия ПЕТРОВА

     
     

    ИМЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ,

    РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

    1.   АБАЗАРОВСКОЕ

    Названо в честь Абазарова Владимира Алексеевича, первого начальника Мегионской нефтеразведочной экспедиции.

    2.   АРЖАНОВСКОЕ

    Названо в честь Аржанова Феликса Григорьевича, начальника Главтюмньнефтегаза.

    3.   БАХИЛОВСКОЕ

    Названо в честь Бахилова Василия Васильевича, первого секретаря Нижневартовского горкома КПСС

    4.   БИНШТОКОВСКОЕ

    Названо в честь Бинштока Марка Моисеевича, главного геолога объединения «Хантымансийскгеофизика».

    5.   БУШКОВСКОЕ

    Названо в честь братьев Бушковых. Бушков Аркадий Васильевич работал помощником буровой мастера, Александр Васильевич - помощником бурилыцика в ОАО «Аганнефтегазгеология». Оба погибли на производстве.

    6.   ВЫСОКООСТРОВСКОЕ

    Названо в честь Высокоостровского Вячеслава Леонидовича, буровой мастера Правдинской нефтеразведочной экспедиции.

    7.   ГАВРИКОВСКОЕ

    Названо в честь Гаврикова Валентина Андреевича, главного геолога объединения «Мегионнефтегазгеология».

    8.   ГАЛЯНОВСКОЕ

    Названо в честь Галяна Леонида Николаевича, начальник Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции.

    9. ДУНАЕВСКОЕ

    Названо в честь Дунаева Николая Петровича, главный инженера Главтюменьнефтегаза.

    10. ЕФРЕМОВСКОЕ Названо в честь Ефремова Евгения Павловича, директора СибНИИНП

    11.ЖИЛИНСКОЕ

    Названо в честь Жилина Анатолия Петровича, буровой мастера Аганской нефтеразведочной экспедиции.

    12.3МАНОВСКОЕ

    Названо в честь Змановского Николая Ивановича, заведующий отделом ЗапСибНИГНИ.

    13.КАРАМОВСКОЕ

    Названо в честь Мелик-Карамова Николая Борисовича, бурового мастера Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

    14.КЕТОВСКОЕ

    Названо в честь Кетова Валерия Ивановича, старшего геолога объединения «Обьнефтегаз»

    15-КОШИЛЬСКОЕ

    Названо в честь Кошиля Владимира Осиповича, начальника цеха испытания Вахской нефтегазоразведочной экспедиции.

    16. КРУЗЕНШТЕРНОВСКОЕ

    Названо в честь Крузенштерна Ивана Федоровича, выдающегося русского мореплавателя, инициатора и руководителя первой русской кругосветной экспедиции.

    17.КУДРИНСКОЕ

    Названо в честь Кудрина Виктора Михайловича, заместителя начальника производственного управления по добыче нефти Главтюменьнефтегаза.

    18. КУЗОВАТКИНСКОЕ

    Названо в честь Кузоваткина Романа Ивановича, начальника нефтегазодобывающего учреждение «Самотлонефть».

    19.ЛАЗАРЕВСКОЕ

    Названо в честь Лазарева Георгия Александровича, генерального директора объединения «Красноленинскнефтегаз».

    20. ЛОГАЧЕВСКОЕ

    Названо в честь Логачева Ивана Николаевича, начальника сейсмопартии объединения «Хантымансийскгеофизика».

    21. МАРТАЛЛЕРОВСКОЕ

    Названо в честь Марталлера Ивана Адамовича, бурового мастера Аганской нефтегазоразведочной экспедиции.

    22. МИТРОФАНОВСКОЕ

    Названо в честь Митрофанова Виктора Васильевича, главного геологатематической экспедиции объединения «Мегионнефтегазгеология».

    23. НАЗАРГАЛЕЕВСКОЕ

    Названо в честь Назаргалеева Мухтара Бахтиганеевича, начальника НГДУ «Лянторнефть» ОАО «Сургутефтегаз».

    24. ПЕРМЯКОВСКОЕ

    Названо в честь Пермякова Георгия Прокопьевича, участника первой миро-вой войны, Кавалератрех Георгиевских крестов, первого председателя боль-шевистского Совета.

    25. ПЕТЕЛИНСКОЕ

    Названо в честь Петелина Виталия Андреевича, бурового мастера Правдинской нефтегазоразведочной экспедиции.

    26. ПЕЧОРИНСКОЕ

    Названо в честь Печорина Владимира Петровича, главного геолога Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции.

    27. ПОВХОВСКОЕ

    Названо в честь Повха Степана Ананьевича, бурового мастера Нижневартовского управления буровых работ № 1.

    28. ПЯТКОВСКОЕ

    Названо в честь Пяткова Вячеслава Ивановича, заведующего отделением Научно-аналитического центра рационального природопользования ХМАО.

    29. РЕМЕЕВСКОЕ

     

    Названо в честь Ремеева Октября Амировича, начальника управления Министерства геологии СССР.

    30. РОГОЖНИКОВСКОЕ

    Названо в честь Рогожникова Геннадия Борисовича, начальника Березовской нефтегазоразведочной экспедиции.

    31. РЫБАЛКОВСКОЕ

    Названо в честь Рыбалова Владимира Харитоновича, бригадира Аганского ВМУ Аганской нефтеразведочной экспедиции.

    32. САНИНСКОЕ

    Названо в честь Санина Валерия Петровича, заместителя директора Тюменского отделения института СургутНИПИнефть.

    33. СЕЛИВОНИКСКОЕ

    Названо в честь Селивоника Юрия Петровича, старшего геофизика объединения «Хантымансийскгеофизика».

    34. СТАВРОПОЛЬСКОЕ

    Названо в честь сотрудничества с геологами, газовиками и нефтяниками Ставропольского края.

    35.СУСЛИКОВСКОЕ

    Названо в честь Суслика Николая Николаевича, главного инженера объединения «Варьёганнефтегаз».

    36. ТРЕТЬЯКОВСКОЕ

    Названо в честь основателя Третьяковской государственной картинной галлерии в Москве Третьякова.

    37. ТЯНСКОЕ

    Названо в честь Тяна Аркифа Васильевича, начальника управления геолого-разведочных работ Главтюменьгеологии.

    38. УЗБЕКСКОЕ

    Названо в честь сотрудничества с геологами, газовиками и нефтяниками республики Узбекистан.

    39. УЛЬЯНОВСКОЕ Названо в честь Ульянова Михаила Александровича, народного артиста СССР.

    40. ФАИНСКОЕ

    Названо в честь Файна Юрия Борисовича, главного геолога Главтюменьнефтегаза.

    41. ФЁДОРОВСКОЕ

    Названо в честь Фёдорова Виктора Петровича, главного геофизика Сургутской геологоразведочной экспедиции.

    42. ХОХРЯКОВСКОЕ

    Названо в честь Хохрякова Павла Даниловича, балтийского моряка, председателя Исполкома Тобольского Совета рабочих и солдатских депутатов.

    43. ШПИЛЬМАНОВСКОЕ

    Названо в честь Шпильмана Владимира Ильича, первого директора Научно-аналитического центра рационального природопользования ХМАО.

    44. МЕСТОРОЖДЕНИЕ ИМ. ЩЕРБИНЫ

    Названо в честь Щербины Бориса Ефимовича, первого секретаря Тюменского обкома КПСС.

    Данные об именных месторождениях получены в Научно-аналитическом центре рационального природопользования Ханты-Мансийского автономного округа по состоянию на 1 августа 2004 года.

    Ссылка на источник




    Город Ефремов.
    Пик Ефремова
    ул. им.И.Ефремова. г. Благовещенск
    ДК им. Ефремова г. Новосибирск
    Мыс Ефремов камень
    Школа № 1 имени М. Г. Ефремова г. Таруса
    Ефремова гора
    Ефремовы ворота
    Старочеркасский Ефремовский Свято-Донской мужской монастырь
    Рождествено. Частное владение Н.Е. Ефремова
    Ефремовское подворье. Станица Старочеркасская
    ул. М. Ефремова. г. Наро-Фоминск
    Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.Ефремова башня.Подмосковье.
    Особняк Ф.П.Ефремова.Бульвар купца Ефремова.Чебоксары.
    Хребет Ефрем.
    Ефремов день
    ул. М. Ефремова. Ульяновск
    ул. М. Ефремова. Гомель
    ул. В. К. Ефремова г. Симферополь
    ул. С.Ефремова г. Львов
    ул. В.П. Ефремова. Севастополь
    Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского - усыпальница купцов Ефремовых
    Слобода Ефремово-Степановка
    ул. М. Ефремова. Москва


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 130
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований