Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • ул. М. Ефремова. Ульяновск

    Точку в вопросе о названии одной из ульяновских улиц краеведам пока поставить не удалось. Это засвияжская улица Ефремова. Ею еще в 60-х годах прошлого века занималась работавшая в Краеведческом музее Мира Савич. Тогда в областном архиве в фонде горисполкома решения по названию этой улицы не обнаружилось.
    Впрочем, немало живущих на Ефремова ульяновцев с уверенностью ответят, что знают, в честь кого названа их улица - в честь советского генерала Михаила Ефремова. Его имя вошло в историю Великой Отечественной войны и нашего края.
    Придя в армию в 1915 году, он участвовал в первой мировой войне. В 1917 году в составе отряда Красной армии принимал участие в Октябрьском восстании в Москве. С тех пор Ефремов воевал на гражданской войне, руководил взятием красноармейцами Баку. Заслуги его были отмечены сразу несколькими наградами: тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
    С 1937 года Ефремов стал командующим войсками Приволжского военного округа. В этот же год в СССР проходили первые выборы в Верховный Совет. И командующий был выдвинут одним из кандидатов от Ульяновска. Постановлением Ульяновской окружной избирательной комиссии «тов. Ефремов Михаил Григорьевич^ рождения 1897 года, член ВКП(б) с 1919 года, проживающий в городе Куйбышеве, комкор, командующий войсками Приволжского военного округа, выдвинутый 11 организациями, предприятиями... 173 колхозами, 10 совхозами и МТС, а также воинскими частями гарнизона, на собраниях которого присутствовало до 45 тысяч человек» зарегистрирован кандидатом в депутаты.
    Неделю Ефремов провел в нашем городе во встречах с избирателями. «Мне дорого выдвижение моей кандидатуры в Поволжье, на родине величайшего гения человечества Владимира Ильича Ульянова-Ленина, в городе, который назван его именем», -обращался он к избирателям. Избрали Ефремова депутатом в Верховный Совет ульяновцы единодушно.
    Дальнейшую карьеру военного не испортило даже дело Тухачевского. Ефремов оказался среди подозреваемых. На его допросе присутствовал Сталин. После нескольких часов допроса генсек сказал следователям: «Оставьте его, он чист».
    Смерть ждала бесстрашного командира на войне. С октября 1941 года он командовал 33-й армией Западного фронта. Армия начала контрнаступление под Москвой, освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею. В начале 1942 года ей необходимо было подкрепление, чтобы продолжать бои. Но вместо пополнения личным составом и боеприпасами армия получила приказ наступать на Вязьму, которая была опорным пунктом немецкой группы армий «Центр». Генерал Ефремов лично возглавил три дивизии, которые пробрались в тыл врага по имевшемуся на участке фронта коридору. Но подошедшее немецкое подкрепление коридор перекрыло. Отрезанные от своих бойцы Ефремова продолжали наступление. Попытки взять Вязьму, превращенную немцами в настоящую крепость, оказались безуспешными. Больше двух месяцев наши бойцы оставались в окружении. Сталин послал самолет, чтобы спасти генерала. Но тот отказался лететь, остался со своим войском. После этого Ефремову, обращавшемуся к командованию и лично к Сталину с просьбой дать разрешение прорываться из окружения, не отвечали. Пришло оно только в середине апреля. Во время попыток прорыва Ефремов был ранен трижды. Не желая сдаваться в плен, он застрелил свою жену, служившую мединструктором, и застрелился сам.
    Второй Ефремов
    В Вязьме был установлен монумент генералу. Поэтому ничего удивительного в том, что именем этого героя могла быть названа улица в Ульяновске, нет. Но заместитель директора по научно-методической работе Ирина Земскова, писавшая к 60-летию Победы статью об улице Ефремова для сборника «Их именами названы улицы Ульяновска», обнаружила и другую версию, объясняющую это название.
    «Застройка этой улицы начиналась в середине 50-х годов XX века вместе со строительством Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков. Большую помощь в этом оказывал тогдашний министр станкостроения А.И. Ефремов», -пишет она. И Мире Савич, когда та занималась улицей Ефремова, несколько человек говорили о том, что названа она все-таки в честь министра промышленности.
    До сих пор вопрос этот остается неразрешенным. И тут надежда на наших читателей: если вы знаете что-то о названии этой улицы, да и о других улицах города, пожалуйста, сообщите нам. Интересно было бы разгадать эту загадку.

    Ссылка на источник




    Город Ефремов.
    Пик Ефремова
    ул. им.И.Ефремова. г. Благовещенск
    ДК им. Ефремова г. Новосибирск
    Ефремовское месторождения нефти и газа в Тюменской области.
    Мыс Ефремов камень
    Школа № 1 имени М. Г. Ефремова г. Таруса
    Ефремова гора
    Ефремовы ворота
    Старочеркасский Ефремовский Свято-Донской мужской монастырь
    Рождествено. Частное владение Н.Е. Ефремова
    Ефремовское подворье. Станица Старочеркасская
    ул. М. Ефремова. г. Наро-Фоминск
    Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.Ефремова башня.Подмосковье.
    Особняк Ф.П.Ефремова.Бульвар купца Ефремова.Чебоксары.
    Хребет Ефрем.
    Ефремов день
    ул. М. Ефремова. Гомель
    ул. В. К. Ефремова г. Симферополь
    ул. С.Ефремова г. Львов
    ул. В.П. Ефремова. Севастополь
    Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского - усыпальница купцов Ефремовых
    Слобода Ефремово-Степановка
    ул. М. Ефремова. Москва


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 130
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований