Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • ул. В. К. Ефремова г. Симферополь

    Ф.Ф. Вигель писал о Симферополе: "...Узкие, кривые, неопрятные улицы с каменными домами на дворе, с каменными запачканными стенами или с грязными лавками на лицо. Всюду тянулись бесконечные каменные заборы, серую скуку которых нигде не нарушало даже пятнышко зелени".
    Такова была до революции и улица Ефремова. Долгое время большая ее часть называлась Школьной: 12 декабря 1872 г. на ней (угол нынешних улиц Ефремова и Володарского) была открыта учительская школа, где готовили учителей (курс - 30 чел.) для низших школ. Меньшая часть улицы (от Курчатова до Студенческой) носила имя Миллионной (с 1899 г.), а с января 1910 г. она названа Подгорной.
    В 1958 г. улица на всем ее протяжении была названа в честь Виктора Кирилловича Ефремова (1916-1944) - руководителя железнодорожной группы Симферопольской подпольной организации, зверски замученного немецко-фашистскими оккупантами.
    Улица, носящая имя отважного подпольщика, - типичная улица старой Ак-Мечети: узкая, с низкими домами, заборами из бутового камня.

    Ссылка на источник

    Старый город: ужасы плюс романтика.

     «Симферополь - это город, в котором за несколько часов можно проследить историю: третий век до нашей эры (Неаполь Скифский), средневековье (Ак-Мечеть), наконец современность», - так романтично могла бы начинаться экскурсия по старому городу, если бы был такой туристический маршрут. Моя экскурсия по старому городу начинается с другого: с социальных ужастиков, которые местные жители видят каждый день по пути на работу и домой.
    Вечер. Мы идём по Пролетарской: я - в босоножках на плоском ходу, моя подруга - на пятисантиметровой шпильке (с работы). Первый поворот, и начинается «шанхай»: прощайте, асфальт, люки, фонари и прочие признаки цивилизации. «Здесь сломан не один каблук, - вздыхает подруга, живущая на улице Ефремова. - В детстве, когда мы с одноклассником ходили в школу, он каждый раз говорил: мол, вырасту, разбогатею и асфальтирую дорогу. Вырос, но не разбогател».
    Все, кто живёт за универмагом, ходят вечером с фонариками, иначе можно разбиться: зимой так называемые улицы превращаются в каток, весной - в водопады, а летом - в «привалы» для алкоголиков, они «отдыхают» на обочинах. Если новая часть Симферополя построена по классической градостроительной схеме, то есть сначала план на ватмане, а потом прямые разлинеенные улицы, то старый город - по принципу дождевого ручейка: улицы выполняют функцию водостока - всё течёт по центру, как по руслу реки. Когда дождя нет, текут помои, которые привычно выливают местные жители. А больше ведь выливать некуда, канализации в старом городе не было никогда, нет и сегодня.
    По мне, с собой надо бы иметь и газовый баллончик: из подворотен периодически выходят асоциальные личности и направляются к ларькам за самопальной водкой. Один такой стоит аккурат возле детской площадки. «На глазах у детей они хлещут водку уже с восьми утра, а раньше в киосках «неофициально» продавали вино на разлив», - рассказывает подруга. На улицах, где живут крымские татары, - стойкий запах травки. «Коноплю можно без проблем купить чуть ли не в каждом дворе», - продолжает она. Ещё одна особенность - собаки: как дворовые (не всегда на привязи), так и стаи бродячих дворняжек. И мусор, горы мусора. Как работает коммунальная служба и появляется ли она вообще в этом районе, неизвестно. На мусорках кроме собак «пасутся» кошки и... местные жители.
    На улице Таврической мусорная свалка высотой метра два, а рядом, под старой ивой, - колонка, одна из примет старого города. «В моём детстве здесь даже кино снимали с Абдуловым, «Сошедшие с небес» называется. Едет грузовик, врезается в колонку, и из неё бьёт вода, а Абдулов с девушкой целуются, мы у него ещё автографы брали», - вспоминает подружка.
    Мамочки с колясками выходят гулять на более или менее асфальтированную Студенческую. Скамейки там не предусмотрены, поэтому народ сидит на бордюрах, кто-то выносит из дома сиденья от сломанных стульев.
    Пожалуй, самое романтичное место в старом городе - Лестница любви (никто из краеведов толком не знает, почему она так называется), там теряют голову, девственность и трезвость. С лестницы открывается потрясающий вид на Симферополь. На самом деле всё довольно прозаично: лестницу сделали сразу после того, как внизу, на улице Воровского, построили консервный завод Абрикосовы.
    Дальше - с улицы 8 Марта - начинается та часть старого города, куда таксисты наотрез отказываются ехать даже днём - страшновато. Также они недолюбливают адрес улица Ефремова, 18. Это знаменитый дом Крылова, с красивыми окнами, узорчатой плиткой, о котором упорно говорят, что раньше там был публичный дом. Он расположен хитро - на двух уровнях. Можно выскочить из такси на улице Ефремова, сказать, что пошёл за деньгами, и оказаться на Студенческой. Многие, кстати, так и делают.
    Проходных дворов в старом городе много. Историк и знаток симферопольского «шанхая» Владимир Гуркович знает их все. Он вообще знает о Симферополе всё. Кстати, и сам живёт в старом городе. «Раньше по улице Ефремова ходил трамвай №3. Он назывался «Здравствуй и прощай», потому что, не разворачиваясь, шёл обратно - на улицу Калинина. Мальчишками мы с друзьями на нём катались, - вспоминает Владимир Николаевич. - А дом Крылова, судя по планировке, не мог быть публичным - скорее всего, это был доходный дом, где квартиры сдавались в аренду».
     Дом Крылова выбивается из общего стиля одноэтажных «курятников» с окнами на уровне щиколотки, сюда городские фотографы до сих пор водят моделей фотографироваться на фоне высоких окон. «Дом построен на сложном рельефе. Видимо, здесь в начале ХХ века была дешёвая земля, Крылов построил, а больше никто не захотел», - объясняет Гуркович.
    Темнеет, но мы с подружкой всё-таки рискуем прогуляться по улице 8 Марта. Кстати, за время экскурсии ни патруля, ни милицейской машины мы так и не встретили. Один наряд, правда, дежурит у «пьяного угла». Дальше есть ещё одна лестница, менее популярная, чем Лестница любви. По ней можно спуститься в Петровскую балку. Район, куда мало кто забредает, кроме её обитателей. Надпись на часовне «Господи, спаси и сохрани жителей и гостей Петровской балки» в этом контексте звучит зловеще. В балке начинается, да простят меня привыкшие к этим пейзажам с детства местные жители, вообще жуть. Низкие домики, вместо дорог - тропинки, ни единого фонаря - просто какое-то гетто.
    Покойный писатель Борис Цытович хотел написать рассказ о старухе-убийце, жившей на Петровской балке, но не успел... «Название Петровская балка возникло от деревни Петровской, - рассказывает Гуркович. - А селиться там начали после присоединения Крыма к России. Остатки села - это домики напротив консервного завода».
    Петровскую балку, как и весь старый город, воспринимают по-разному: для тех, кто там не живёт, - это жуткое место, рассадник криминала и территория вне закона, на которую стараются не то что не заходить, а даже не заезжать на машине. А вот местные жители, по крайней мере они так говорят, считают свой район лучшим и не променяют его ни на какую комфортную высотку в спальном районе Симферополя. Живут там, как правило, поколениями, поэтому все друг друга знают: «У нас свои алкоголики, свои воры», - улыбаются они. На окнах нет решёток, а на воротах - замков, можно спокойно вывешивать бельё, зная, что его никто не украдёт, можно запросто бросить машину, застрявшую в снежных заносах, и пойти домой. Утром постучат соседи с лопатами и помогут разгребать завалы. «Балка всегда отделялась от города, была такая фраза: «погнали наши с балки городских», - смеётся Владимир Николаевич. - Были и драки, когда городские ребята ходили к тамошним девчонкам». Кстати, это территориальное деление на свой-чужой у «балковских» осталось до сих пор.
    Как уверяют местные, прелесть их района уже «просекли» и неместные: здесь строят дома многие обеспеченные люди, здесь дома некоторых лидеров междлиса. Да и весь старый город потихоньку меняется: на месте хибар появляются двухэтажные особняки. Цены там пока что божеские. По словам риэлторов, старенький домик ещё можно купить за тридцать тысяч долларов. А как говорит начальник Симферопольской инспекции ГАСК Владимир Климюк, в старом городе «самострои сплошь и рядом, а на наши предписания никто не обращает внимания».
    Нагулявшись и насмотревшись на вечерние виды в стиле фильма «Жесть», думаешь: а может, надо всё это снести к чёртовой бабушке? И сделать эдакий бетонный спальный район.
    «Ни в коем случае не сносить, - Гуркович категоричен. - Надо поступить по простой схеме, как сделали в Евпатории. Разработать проект, сохранить средневековую сетку улиц и создать новую санитарно-гигиеническую инфраструктуру - провести водопровод, канализацию, газ, отопление, отреставрировать фасады. А грязь в старом городе была всегда, ведь там жили люди небогатые. Улицы Пушкина, Гоголя, Горького, по которым ходили и ездили губернаторы, убирали, а окраины - никогда».
    Старый город - это сердце Симферополя, где в каждом доме, в каждой подворотне чувствуется энергетика прошлого. А каждый второй дом - памятник или истории, или архитектуры: две церкви, две мечети, две синагоги, караимская кенаса. Здесь жил поэт Сельвинский, останавливались Батюшков, Фрунзе, Ворошилов. На улице Одесской были греческие торговые ряды, греческая мужская гимназия. А на Петровской балке - военно-историческое кладбище русских воинов. Интересно, какой же градоначальник наконец сделает так, чтобы по старому городу ходили не с фонариками, а с путеводителями?

    Юлия ВЕРБИЦКАЯ.
    Источник: газета "Крымская правда"

    Ссылка на источник




    Город Ефремов.
    Пик Ефремова
    ул. им.И.Ефремова. г. Благовещенск
    ДК им. Ефремова г. Новосибирск
    Ефремовское месторождения нефти и газа в Тюменской области.
    Мыс Ефремов камень
    Школа № 1 имени М. Г. Ефремова г. Таруса
    Ефремова гора
    Ефремовы ворота
    Старочеркасский Ефремовский Свято-Донской мужской монастырь
    Рождествено. Частное владение Н.Е. Ефремова
    Ефремовское подворье. Станица Старочеркасская
    ул. М. Ефремова. г. Наро-Фоминск
    Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.Ефремова башня.Подмосковье.
    Особняк Ф.П.Ефремова.Бульвар купца Ефремова.Чебоксары.
    Хребет Ефрем.
    Ефремов день
    ул. М. Ефремова. Ульяновск
    ул. М. Ефремова. Гомель
    ул. С.Ефремова г. Львов
    ул. В.П. Ефремова. Севастополь
    Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского - усыпальница купцов Ефремовых
    Слобода Ефремово-Степановка
    ул. М. Ефремова. Москва


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований