Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Новостная лента


    7 июля 2013
    Сергей Ефремов. Свой среди "иных", чужой среди чиновников.

    ----------------------------------------------

    СВОЙ СРЕДИ "ИНЫХ", ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧИНОВНИКОВ
    Увольнения без объяснения причин "удостоился" ставший известным далеко за пределами Красноярского края директор Тинского психоневрологического интерната Сергей Ефремов.

    Осталось непонятным, за что стал неугоден региональному министерству социальной политики руководитель, много сделавший для развития учреждения, укрепления его материально-технической базы и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Судя по всему, именно это ведомству и не нравилось.

    Два года назад мне впервые довелось побывать в Тинском психоневрологическом интернате (ПНИ), что в Нижнеингашском районе. Было много встреч и бесед и с сотрудниками учреждения, и с клиентами, как называют проживающих здесь. Столько радостных улыбок, добродушия и детской непосредственности, как у этих людей, я давно не встречал.

    Уверен, что в той высокой планке доброты, творческого поиска и единения коллектива сотрудников и клиентов большая заслуга директора интерната Сергея Ефремова. По его инициативе была создана эстрадная группа "Иные", ставшая знаменем творчества людей с ограниченными возможностями. Мало того, стараниями директора этот коллектив стал широко известен не только в Красноярском крае, но и за его пределами, даже за границей.

    Сейчас, если в крае проводится какой фестиваль или праздник, "Иные" обязательно в числе приглашённых. Выезжают в полном составе, прихватив с собой изделия своей швейной мастерской: коврики, сумки, прихватки и прочее,- всё какая-то копейка в общий котёл, на костюмы (сейчас ребята выступают просто в шикарном одеянии, сшитом своими же мастерами).

    Об этой группе, ставшей социальной сенсацией, снимали и документальные фильмы. В частности, бывший сотрудник "Красноярского рабочего", известный фотограф Александр Кузнецов, работа которого произвела фурор на кинофестивале во Франции. И ошеломление Запада было от того, что где-то в сибирской глубинке отверженные миром люди с ограниченными возможностями здоровья творят артистические чудеса, и есть человек, который стоит за всеми этим чудесами, помогает состояться триумфу и преображению людей, обречённых на инвалидность и пожизненное казённое существование.

    Что ещё поражает в деятельности Тинского ПНИ - мощнейшая производственная база. Это невиданная нынче редкость - крупнейшее учреждение интернатного типа, в котором проживают 400 человек, полностью обеспечивает себя продуктами - мясом, молоком, овощами. Большое подсобное хозяйство помогает выживать в наше трудное время. Ещё недавно, при встрече в Красноярске, Сергей Ефремов это объяснял практическим смыслом:

    - Основная задача нашего подсобного хозяйства - гарантировать безопасность поступающих в интернат продуктов питания, да чтоб посытнее нашим клиентам жилось. До недавнего времени мы сами пекли хлеб. Хороший, знаменитый на всю округу. Специально выучили пекарей из числа своих клиентов. Теперь мы покупаем хлеб по госзаказу. Так нас обязали сверху. Себестоимость покупного хлеба 32 с лишним рубля. Когда мы сами пекли, он нам обходился в 11 рублей 40 копеек, потом - 14,20. На этот год, в связи с подорожанием муки, мы планировали остановиться на планке 18-20 рублей. В результате нынче мы потратили только на закупку хлеба почти 900 тысяч рублей. Ну а ребята, для которых работа в пекарне была и радостью, и мощным стимулом реабилитации, остались без работы. Также мы получаем со своей фермы мясо, выращенное в деревенских условиях на экологически чистых кормах, без всяких стимуляторов роста. Что интересно - наших соседей (а подобные интернаты есть в Иркутской области) буквально заставляют развивать приусадебные хозяйства, наше же норовят закрыть.

    Встретились мы с Сергеем Владимировичем в мае, на очередном фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья. Он был весь в планах, горячился, рассказывая:

    - Зимой в Сергинском интернате в Иркутской области построили свинарник ангарного типа, хочу съездить посмотреть. А ведь когда-то они учились у нас, приезжали взглянуть, как организовано наше подсобное хозяйство. Нас в пример ставили и в других областях. Но только не в крае. Здесь я постоянно чувствовал раздражение, да меня попросту не понимали: зачем стараюсь, ради чего бьюсь? А ведь я не денег просил, наше подсобное хозяйство само зарабатывает, только нужно было согласие министерства на использование этих средств для приобретения необходимой техники, того же пресс-подборщика, граблей валкового типа. В прошлом году эта техника стоила 850 тысяч рублей. И у нас деньги были, но использовать их не разрешили под тем предлогом, что якобы подсобное хозяйство собираются закрывать.

    Можно представить, как раздражал Ефремов министерских со своими хозяйскими планами и запросами. Вот другие ничего не держат, клиенты их не работают, тянутся на выделенные копеечки и молчат. А этот постоянно теребит, выбивает даже не деньги, а разрешение их использовать! И всё у него новые проекты, задумки... А ещё кино и телепередачи снимают о Тинском, в СМИ восторженные статьи... Понятно, что трудно пережить успех деятельного директора.

    На мой взгляд, самое важное достижение Ефремова как директора ПНИ - его подвижническая работа по реабилитации инвалидов, вплоть до восстановления дееспособности. И удачных примеров немало - 28 мая этого года закончился суд, который подтвердил дееспособность ещё двух клиентов, и теперь таких выходцев из стен ПНИ стало 21. Из них 16 проживают вне интерната (но в Тинском!) - у них свои семьи, своё хозяйство. Руководство поддерживает тёплые отношения со всеми "выпускниками", для которых Сергей Ефремов как отец. Многие так и называют его - папой...

    Успехи по реабилитации тем значимее, что инвалидов по психическим заболеваниям современные программы реабилитации обходят стороной, а психиатрические больницы даже не включены в федеральный проект "Здоровье".

    Не раз с тяжёлой грустью Сергей Владимирович говорил о "нелюбви" министерства. Но не это его волновало, а то, что для родных его ребят всё больше препон к реабилитации:


    - Нас уже в течение двух лет министерство в лице начальника стационарных учреждений "напрягает". Хотя нет никаких приказов, но они настоятельно рекомендуют это сделать - закрыть наше подсобное хозяйство, свернуть всё производство. При этом в связи с тем, что бюджет дефицитный, с нас сняли 3 миллиона рублей финансирования. А хозяйство стабильно даёт продукции на 3,5-4 миллиона рублей, чистой прибыли получаем почти чуть меньше миллиона.

    За что "терзают"? Основной упор в доводах против делается на то, что клиенты не должны работать, только если они изъявят желание. Но ведь у всех проживающих в интернате в программе реабилитации показана трудотерапия!.. Для каждого составляется индивидуальная программа, в которой записано, что тот - штукатур, а тот - сторож, уборщик... Причём не просто нужно указать "штукатур-маляр", а надо конкретно обозначать, что этот человек белит помещения, а этот перебирает картошку. И если какая-нибудь комиссия застанет этого человека за выполнением другой работы, то будут большие проблемы.

    А что делать, если у клиента записано: "высаживает рассаду"? Чем он будет заниматься зимой, где ему найти рассаду, и куда он её будет высаживать? А ведь это деревня, здесь работы много, и она самая разная. Ефремов вообще считает, что в сельских условиях ребята должны заниматься нормальной деревенской работой, не крестиком же им вышивать!..

    Учреждение занимается реабилитацией и адаптацией инвалидов в условиях стационарных учреждений, и для сохранных, как тут говорят, работа является мощнейшим фактором интеграции в обществе. Большинство клиентов прибывают сюда, проходя интернатную систему с рождения - дом малютки, детский дом-интернат, где за них делают всё. У них совершенно отсутствует потребность и навыки в работе, они воспитаны с сознанием иждивенчества. Это на самом деле страшное явление, перечёркивающее реабилитацию таких людей, и во многих случаях - дальнейшую полноценную жизнь. Но ведь мы в семье воспитываем детей в труде, учим их помогать по дому, работать на даче, в огороде, мыть дома полы, посуду. И это нормально, правильно! Только так можно "поставить" человека. Поэтому свою задачу директор видел в том, чтобы восполнить это упущение.

    Но за последнее время стало столько писанины, столько бумаг, что порой Ефремов не знал, за что хвататься: то ли делом заниматься, то ли сидеть - бумажки заполнять. Иной раз казалось, что проще разгрузить пять КамАЗов земли, чем писать отчёты, а их с каждым годом всё больше становится. И ладно бы во благо людей...

    За пару дней до увольнения директора мне удалось (точнее, посчастливилось - так нравится здесь) побывать в Тинском, и, конечно, не зайти в интернат я не мог. Сергей Владимирович с гордостью показал место, где стоял недавно снесённый, последний деревянный корпус. Теперь на его месте ровная площадка, присыпанная песком - будет стройка!

    Новая, очень экономичная котельная, обеспечивающая теплом весь интернат,- особая гордость директора. К сожалению, уже бывшего. Много сил и средств было вложено в её строительство, но, как оптимистично говорил Ефремов, это всё окупится зимой, щедрой здесь на морозы за минус сорок. Сейчас вовсю идёт подготовка к севу, да дожди и холода не дают тракторам выйти в поле. А посевные площади в Тинском ПНИ приличные - можно сказать, свой колхоз. Причём это практически единственное работающее (и успешно!) хозяйство в районе.

    Видимо, не будет и его. И не будет у ребят радости прийти на ферму, погладить тёлочку, выпить свеженадоенного молока, спроворить крестьянскую работу. Не угодил чиновникам директор, что за эту радость энергично боролся.

    ***

    Первые отклики из Интернета:

    Мирослава Демьянчук: "Добрый десяток лет следила за деятельностью Ефремова и радовалась успехам этого сподвижника. Недавно была на премьере блестящего документального фильма И. Зайцевой и С. Чаплинского, посвящённого жильцам Тинского интерната и его руководителю. За что можно было уволить такого неординарного, талантливого человека? Дорогие коллеги, потребуйте публичного объяснения от наших чиновников, что же стоит за формулировкой "без объяснения". По-моему, если уволить всё министерство соцзащиты, никто не заметит, а для "иных" Ефремов был роднее отца. Неужели причина в том, что не воровал и другим мешал?"

    Сергей: "Вот если бы Ефремов воровал (а там это легко, больные не пойдут с жалобой), да с чиновниками делился, то и работал бы до глубокой старости. А таких, как он, им не понять. Выход один: пациентам - в поход на чиновников. Но не дойти им до вершин власти. А если честно - жаль хорошего человека".

    ***

    Продолжить обсуждение материала можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Новости/Статьи".


    Альфир ФАХРАЗИЕВ. Нижнеингашский район.

    На снимках: Сергей Ефремов со своими питомцами на дестилетнем юбилее "Иных". Будем и с молоком, и с картошкой.

    Ссылка на источник



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 131
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований