Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Новостная лента


    4 июля 2013
    Павел Ефремов, «ЛайтНэт Комплекс»: «Рост будет. Его просто не может не быть»

    ----------------------------------------------

    Павел Ефремов, «ЛайтНэт Комплекс»
    Каким, на ваш взгляд, было начало 2013 г. для ИТ-рынка?

    Павел Ефремов: Оценить как качественно, так и количественно ИТ-рынок первой половины 2013 г., мне лично представляется задачей трудноосуществимой. Наш рынок широтой и открытостью информации не отличается. Поэтому судить можно, основываясь только на работе своей компании, на каких-то более или менее открытых данных или со слов партнеров. Я считаю, что динамика рынка несколько отстает от результатов аналогичного периода прошлого года, где то  в пределах 7-10 %. Но, судя по итогам предыдущих лет, это тоже нельзя считать показателем динамики всего года. Такое отставание легко преодолевается во второй половине года.

    Причин падения в этом году, наверное, много, но судя по урезанию бюджетов многих государственных организаций, одной из основных является Сочинская Олимпиада 2014 г., на которую, как мне кажется, государство бросает все ресурсы.

    CRN/RE: Появились ли какие-то новые тенденции на ИТ-рынке в первом-втором квартале 2013 г.? Какие тенденции прошлых лет в этом году «исчезли»?

    П.Е.: Считаю, что полгода, не такой значимый срок, чтобы четко проявились  новые тенденции на довольно большом российском ИТ-рынке. Розничной торговле, где  спрос на совершенно конкретные товары виден как на ладони, отследить новые тенденции легче. Корпоративный же рынок, в котором проекты могут длиться полгода, год и более, менее показателен. Хотя к тенденциям первой половины 2013 г.,  следует, видимо,  отнести урезание ИТ-бюджета в  госструктурах, связанное, скорее всего, с Олимпиадой и прочими общегосударственными задачами. Но об этом я уже говорил.

    CRN/RE: Какие направления ИТ-бизнеса вашей компании показывают наилучшую динамику, а какие «затормозились» или совсем «остановились»?

    П.Е.: Большая часть нашего бизнеса — это проектные решения долгосрочного характера, и на них пока мало отражаются различные и малопонятные рыночные процессы. Я бы назвал «торможением»  сокращение  закупок  заказчиками внесметного оборудования, что само по себе означает «затягивание поясов» у их ИТ-подразделений. Проектная деятельность продолжается планово и никаких предпосылок к ее прекращению пока не видно. Тут можно говорить лишь о некотором «торможении», в основном в среде государственных заказчиков.

    CRN/RE: Какие группы товаров в начале 2013 г. продавались лучше других, а какие совсем не покупают?

    П.Е.: Этот вопрос опять же более применим к розничным продавцам. Допустим, бурный рост продаж планшетов не сильно отразился на нашем бизнесе. Пока еще в корпоративном сегменте используются ПК, не думаю, что в ближайшие годы это положение измениться. Падение продаж ПК во всем мире, вызвано именно популярностью планшетов среди домашних пользователей, а корпоративные заказчики, как использовали ПК и ноутбуки, так и буду их использовать. Пока еще трудно представить бухгалтера, заполняющего  пальцем накладные в «1С Бухгалтерии». Рынок ПК стабилизируется и перестает зависеть от розницы. Его оборот принимает плановый характер, основанный на замене моделей ПК, к примеру, каждые два года  или в соответствии с новыми задачами.

    Если же судить по группам товаров, то более всего у нас заметен рост спроса и продаж СХД, но не такой высокий, как в предыдущем году, когда эта товарная группа выросла почти вдвое.

    CRN/RE: Изменилось ли поведение ваших клиентов по сравнению с прошлым годом?

    П.Е.: Что значит «изменилось поведение»? ИТ-инфраструктура нужна всем без исключения, но в большинстве случаев, финансируется она по остаточному принципу. Пока все работает, необходимость ее развивать видна далеко не всем руководителям организаций. Когда начинает «гореть под ногами», все сразу осознают ее важность. В связи с замораживанием многих ИТ-проектов в  госсекторе  поведение некоторых заказчиков совершенно понятно. Они недовольны - не нами, а тем, что в первую очередь жертвуют ими и их потребностями.

    CRN/RE: Можете ли вы, основываясь на итогах первого квартала, сделать прогноз, каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка?

    П.Е.: Не уверен, что мой прогноз на 2013 г., будет объективен, но постараюсь его обосновать. Думаю, что рост ИТ-рынка будет. Его просто не может не быть. Мы с 2008 г. существуем и работаем в условиях вяло текущего мирового экономического кризиса, что не мешает всем в конце каждого года бодро рапортовать, что рынок и доходы все равно выросли. Но рост будет не такой высокий, как раньше, если его можно будет назвать ростом. На мой взгляд, менее 10% - это не рост, а застойное состояние рынка. В нашей стране до сих пор все зависит от государства. Так что, если государству нужно не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом на Олимпиаде в Сочи, то оно и направит все свои силы на решение этой задачи, а это неминуемо влечет за собой снижение финансирования в других отраслях и сворачивание или «замораживание» проектной деятельности вне госсектора. Я не переоцениваю влияние Олимпиады, но все же оно очень высоко, в последние годы событий такого уровня в стране не проходило.

    Ко всему прочему, у меня есть впечатление, что наш рынок уже «наелся» и сейчас ждать безумного спроса на что-то не приходится. Бизнес становится цивилизованным. Ударный и безудержный рост российского ИТ-рынка по сравнению со всей Европой остался  в прошлом. Это не означает его падение. Просто период всеядности позади,  рынок перешел в стадию избирательности. И с этим тоже надо считаться.

    Ссылка на источник



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 131
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований