Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • "Памяти Александра Ефремова" - ежегодный фотоконкурс

    Открытый Ежегодный Конкурс Репортажной Фотографии Памяти фотокорреспондента Александра Ефремова, Тюмень.

    Ежегодно с 2001 года в день рождения фотографа Александра Ефремова 29 июля проходит открытый конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», погибшего при исполнении служебных обязанностей 12 мая 2000 года в ходе боевых действий в Чеченской республике.


    Дорогие друзья, коллеги,

    Приглашаем к участию в Традиционном Конкурсе имени Александра Ефремова - фоторепортера погибшего в Чечне в 2000 году – и в 2011 году будет проводиться в десятый раз в Тюменской области по инициативе региональных фотожурналистов при поддержке городской Администрации.

    Вместе с тем Конкурс имел достаточно ограниченное количество участников-фотографов и распространялся в основном на аудиторию Тюмени и прилегающих областей по ряду причин. Поэтому одной из задач проекта LIBERTY.SU, входящего в состав Оргкомитета Конкурса- является необходимость вывести Конкурс из «оффлайна» в «онлайн», создать «онлайн инструмент» (модуль) для передачи фотографий из компьютера фотографа на десктоп жюри Конкурса и тем самым привлечь как можно более широкую аудиторию для участия в Конкурсе.

    У Оргкомитета Конкруса есть желание расширить и «оффлайновую» программу: по окончанию Конкурса организовать не только выставку победителей, но также дополнительные фотовыставки, инициативный показ слайд-шоу всех желающих фотографов, провести несколько семинаров, лекций и творческих встреч. Для проведение этих мероприятий Оргкомитет Конкурса имеет поддержку и разрешение Администрации организовать и провести все мероприятия в Тюмени и Тобольске.

    В поддержке и организации Конкурса примут участие фотоагентства с последующей возможной продажей авторских материалов для масс-медиа на условиях контракта автора-фотографа с агентством, а также различного рода фотографические союзы и фонды.

    Тем не менее Оргкомитет хотел бы привлечь максимальное количество инициативных людей в области фотографии со своими идеями и предложениями по проведению семинаров, выставок и слайдшоу. Просьба обращаться здесь.
    В Конкурсе может принять участие любой фотограф (профессионал или фриланс), работающий в масс-медиа на штатной основе или по временному контракту независимо от гражданства и национальности (подробности здесь). Рамки Конкурса ограничены только территориально: регионы всей России (Федеральная номинация) и Тюменская область (Региональная номинация). Также впервые к Конкурсе принимаются мультимедийные работы фотографов или группы фотографов. (Федеральная номинация «Новые Медиа») Подробности здесь….
    Участие в Конкурсе бесплатное. Призовой фонд на три основных номинации составляет 130 тысяч рублей, кроме того будут введены специальные премии организаторами и спонсорами Конкурса.

    Жюри Конкурса-2011 состоит из трех человек и поименно будет объявлено дополнительно, но уже сейчас открыт доступ для участия фотографов в Конкурсе и загрузки фотографий. Дедлайн (Deadline) Конкурса – 28 июня 2011, 00-00 часов среднего Западно-Сибирского региона (+3 часа Московского времени)

    Ссылка на источник

    Фотоконкурс "Памяти Александра Ефремова" организуют в Тюмени.


    Десятый открытый региональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» прошел в Тюмени 29 июля. В июне в Ялуторовске состоялся чемпионат по парашютному спорту памяти фотокорра.

    Талантливый фотокорреспондент погиб 12 мая 2000 года в Чечне. Он поехал в командировку, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе Грозного. Автомашина "УАЗ" с журналистом и тремя офицерами подорвалась на радиоуправляемом фугасе в пригородном поселке Кировском. Вместе с Александром погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, тяжелое ранение получил майор милиции Сергей Сергеев.

    Александр Ефремов не просто созерцал жизнь через видоискатель своей фотокамеры, а был живым участником всех событий. Одной из его любимых тем были люди в погонах. Вместе с ними он погиб, проработав лишь сутки на войне. Впечатления того дня, расшифрованные с диктофона, и снимки, отпечатанные с полузасвеченной пленки, были опубликованы как «Последний репортаж». Этот материал был отмечен специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». В 2010 году подвиг Александра был увековечен медалью фонда общественного признания "Патриот России"

    Ссылка на источник

    Десять лет назад во время командировки в Чеченскую Республику погиб тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов. В день памяти талантливого репортера в Доме журналистов собрались его друзья, коллеги. Здесь открылась выставка работ Александра.

    №81 (5058)
    14.05.2010

    Любовь КиселёваЧеловек жив, пока его помнят, гласит народная мудрость. Снимки Александра Ефремова живут на выставках, на страницах газет... Десять лет назад последние кадры, сделанные Ефремовым в Чечне, появились почти во всех тюменских печатных изданиях. Журналисту еженедельника «Наше время» они стоили жизни. Проработав лишь сутки на второй чеченской войне, он погиб: 12 мая «уазик», в котором ехал репортер вместе с сотрудниками милиции, подорвался на фугасе...

    В разбитом фотоаппарате чудом уцелела пленка, сохранились и записи на диктофоне, которому Александр доверял свои мысли. Этот аудиодневник стал своеобразным «черным ящиком». Фрагменты записей могли послушать собравшиеся на открытие выставки. «...Одна из моих тем — «Рядовые войны». Может, не все получилось, не все, что я хотел снять. Но первые кадры уже есть...» — доносился голос из прошлого.

    — Расшифрованные с развороченного взрывом диктофона записи, отпечатанные с полузасвеченной пленки фотографии были опубликованы как Сашин «Последний репортаж», — рассказал друг и коллега А. Ефремова, главный редактор фотоагентства «Тюменский меридиан» Сергей Русанов. — На Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках» этот материал был отмечен специальной премией. Через год Сергей Собянин вручил боевую награду «За отвагу» Сашиной маме, Антонине Семеновне. Она получила такую медаль в 1944-м, за героизм на Карельском фронте.

    Медаль, семейные снимки, детали фотоаппарата, личные вещи, собранные на месте гибели Александра Ефремова журналистом Виталием Лазаревым, — щемящие душу экспонаты выставки. Здесь показаны также фотографии разных лет — черно-белые и цветные. В каждой — интересная история. «Саша показывал жизнь как есть — без позерства и прикрас…» — замечали его коллеги. На снимках Ефремова она всякая — светлая, добрая, временами жесткая и даже жестокая. Среди множества фотографий взгляд приковывает хохочущий парнишка в каске. В его руках не игрушечные солдатики — осколки снарядов. У детей войны — особые забавы… Работа называется «Дитя войны». А этот снимок, из цикла «Рижский ОМОН в Тюмени» подкупает своей человечностью. Одетый по всей форме солдат несет в каске… черную кошку — и, кажется, мохнатому «талисману» очень комфортно под такой защитой.

    Эти и множество других уникальных фотографий собраны в книге-альбоме, изданном в 2003 году по инициативе коллег А. Ефремова. В 2001-м верные друзья-товарищи подготовили его персональную выставку, которая показывалась в Москве, Тюмени и Тобольске.

    — Мы учредили ежегодный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», — заметил Сергей Русанов. — Он проводится 29 июля, в день рождения Саши. В конкурсе участвуют фотожурналисты со всей России и стран ближнего зарубежья. Второе его увлечение тоже не угасло. Совсем скоро, 22 мая, пройдет очередной открытый чемпионат Тюменской области по парашютному спорту на кубок Александра Ефремова. Традиционно соревнования устраиваются в авиаспортклубе Ялуторовска, здесь Саша сделал более 50 прыжков.

    — Он стремился успеть везде. Искренне удивлялся и восхищался миром, который видел сквозь объектив фотоаппарата, — делился воспоминаниями председатель правления Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. — Журналисты всегда стараются быть первыми: первыми услышать, увидеть — потом рассказать, показать… Не случайно в любой войне есть люди, которые целятся в человека с фотоаппаратом, телекамерой. Их пугает правда, которую журналисты несут миру.

    — В прошлом году сотрудники Центральной городской библиотечной системы провели на сайте опрос. Из ста наиболее популярных в Тюмени исторических личностей выбрали 10 имен, — уточнил известный историк-краевед Александр Петрушин. — В «тройке лидеров» оказались певец Юрий Гуляев, писатель Константин Лагунов, фотокорреспондент Александр Ефремов. Имена этих людей олицетворяют наш край. Александр Ефремов был неравнодушным — к несправедливости, чужой боли. Неравнодушие погнало фотографа на войну.

    Через его объектив тюменцы, возможно, впервые увидели так близко чеченскую войну. В 1995 году Ефремов попал туда в первый раз. Получив международный грант, снова отправился в Чечню в 2000-м

    Ссылка на источник

    Об Александре Ефремове на нашем сайте




    Институт биоорганической химии - Ефремов Р. Г.- заместитель директора по науке
    Литературная премия С.П. Ефремова
    Новый проект М. Ефремова - "Поэт и гражданин"
    Ефремовские чтения
    Фестиваль бардовской песни
    Толковый словарь Ефремовой
    Лидеры бизнеса
    Происхождение фамилии
    Группа "Машина времени"
    Футбольный союз
    Верховная рада Украины
    Ефремов: Человек и пароход
    ЗАО «Энвижн Груп» Ефремов Алексей Петрович. Директор департамента консалтинга
    Мир глазами Ефремовых


    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 130
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований