Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Новостная лента


    6 июля 2013
    Юрий Ефремов: Солнечная активность опаснее, чем метеоритный дождь

    ----------------------------------------------

     Юрий Ефремов: Солнечная активность опаснее, чем метеоритный дождь 
     
    Как отличить научные данные от лженаучных заключений, какие научные фальсификации удалось разоблачить Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и какие космические угрозы человечеству следует научиться предупреждать прежде всего, рассказал главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени Штернберга Юрий Ефремов

     Гость в студии "Голоса России" - Юрий Николаевич Ефремов, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, доктор физико-математических наук, профессор.

     Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! 20-21 июня в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция "Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа". Мы хотели бы поговорить о том, что собой представляет лженаука сегодня и как борются с ней российские ученые.

     У нас в студии Юрий Николаевич Ефремов, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, профессор. Здравствуйте, Юрий Николаевич!

     Ефремов: Здравствуйте!

     Ильяшенко: Вы являетесь членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук. Прежде всего, хотелось бы го понять, борьба с лженаукой, с различного рода научными фальсификациями - это по-прежнему актуально для российской науки?

     Ефремов: К сожалению, это не только по-прежнему актуально, эта актуальность, я бы сказал, усиливается. Несмотря на то, что комиссия, которую долгие годы возглавлял академик Эдуард Павлович Кругляков, который, к сожалению, скончался осенью… Эта комиссия была организована на рубеже веков по инициативе Виталия Лазаревича Гинзбурга.

     Ильяшенко: Нашего известного физика.

     Ефремов: Ее создание было спровоцировано, конечно, буквально опасной для государства деятельностью лжеученых. Проблема торсионного оружия тогда была особенно актуальна. Они еще при советской власти запросили и чуть было не получили огромные деньги на создание мифического оружия, которое якобы излучает неизвестное реальной физической науке торсионное излучение, которое проходит сквозь все препятствия и все испепеляет на расстоянии.

     Надо сказать, что тогда решающую роль в разоблачении этого мифа сыграл теперь уже академик Евгений Борисович Александров, нынешний председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

     Если можно, два слова о том, как я попал в эту комиссию. Попал я туда благодаря академику Анатолию Тимофеевичу Фоменко. Может быть, вы слышали об этом лжеисторике? Он считает, что в истории произошел грандиозный сдвиг, что вся реальная история начинается в Х веке. С помощью товарищей я сумел доказать, что астрономические данные категорически противоречат этому. В детали вдаваться не буду. В общем, Виталий Лазаревич полюбил меня и включили в эту комиссию.

     Ильяшенко: Давайте условимся о терминах. Что вы подразумеваете под лженаукой? С чем вы боретесь?

     Ефремов: Вопрос хороший и трудный. Термин действительно плохо определен. Говорят: псевдонаука, паранаука, имитация науки, альтернативная наука. Наука на самом деле одна. Наука - это исследование природы. Наука основывает свои выводы на наблюдениях, больше все-таки на экспериментах, а астрономы - на наблюдениях. На основе этих опытных и наблюдательных данных строится какая-то гипотеза, теория, из которой следуют какие-то еще предсказания. Они тоже проверяются, и, в конце концов, получается именно теория.

     Все великие достижения науки построены только таким методом, начиная от Ньютона, который основывался на законах Кеплера - законах движения планет, что в свою очередь основано на наблюдениях. Точно также было и с современной теорией тяготения, и с теорией Эйнштейна. Она была, в общем, закончена около 1916 года. Эйнштейн, в частности, предсказал, что, проходя конкретно близ Солнца, лучи звезд испытывают крохотные отклонения, притягиваются. Свет тоже притягивается. Это следует именно из теории Эйнштейна.

     Но чтобы наблюдать это небольшое отклонение от каталожных, стандартных, известных значений, нужно полное солнечное затмение, чтобы наблюдать звезду очень близко от диска Солнца, который во время затмения загорожен Луной. Артур Эддингтон, крупнейший английский физик, организовал такую экспедицию, и при первом же полном затмении после окончания Первой мировой войны в 1919 году эти наблюдения были осуществлены. Они показали величину, которая находилась в пределах интервалов, указанных Эйнштейном.

     С тех пор теория относительности Эйнштейна (до этого момента ее лучше было называть гипотезой) стала именно теорией. Что бы там ни говорили, она широко используется в практике. Скажем, в телефоне, который я выключил, есть Global Positioning System (GPS), которая учитывает поправки общей теории относительности. Это бытовой прибор.

     Ильяшенко: Сейчас мы говорили о том, что собой представляет настоящая наука. А что такое лженаука?

     Ефремов: Один пример я привел. Торсионные поля - это просто придумано из головы…

     Полная версия интервью доступна в аудиоформате.

    Ссылка на источник



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 131
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований