Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Новостная лента


    2 мая 2013
    Сергей Ефремов. "НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"документальный фильм

    ----------------------------------------------

    "НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ". Документальный фильм производства студии "Архипелаг",

     Премьера прошла в Красноярске

    Автор и режиссёр фильма Ирина Зайцева и оператор Святослав Чаплинский - именитые красноярские кинодокументалисты - представили пронзительный рассказ о судьбах проживающих в Тинском психоневрологическом интернате. До премьерного показа в Красноярске фильм успешно "засветился" на отечественных экранах, был награждён специальным дипломом жюри "За искренность и любовь к герою" ХХIII Открытого фестиваля документального кино "Россия".

    Что характерно для творческого почерка Ирины Зайцевой, в фильме нет авторского текста, нет прямо выставленных оценок "хорошо - плохо". Есть жизни и судьбы. "Я никого не хотела осудить", - скажет Ирина на премьере. Но это и делает её работу документалистикой высшего порядка, побуждает к осмыслению грустных социальных явлений. Герои фильма - Людмила Митрофанова, Сергей Ефремов, Михаил Камоедов, Светлана и Сергей Митрофановы, Елена Братчикова, Сергей Сальников.

    - Когда в 2006 году мы впервые подступились к этой теме и начали снимать, у меня ещё не было чёткого сценария, - рассказывает Ирина Зайцева. - Больше было оглушённости от увиденного, услышанных историй, пережитого. Затем Красноярская киностудия "благополучно" закрылась, и отснятый материал остался в запасниках. Но судьбы ребят не отпускали. Для меня, как, наверное, для многих зрителей сегодня, было открытием, что в таком интернате много "нормальных" людей, ни за что наказанных судьбой. Сначала их предали родители, затем по ошибке, медицинской и педагогической неграмотности они оказались в коррекционном интернате, откуда в 18 лет попали в уже взрослый. И на всю жизнь... Ребятам из Тинского интерната повезло, шанс жить полноценной жизнью им дало руководство. Очень многое для этого делают директор Ефремов и его команда. В 2011 году Сергей Владимирович мне позвонил и сказал: "Мы нашли родственников Люды Митрофановой, возможно, получится с опекой". И мы снова сорвались в Тинскую. Теперь уже на встречу со счастливой судьбой Людмилы.

     
    Она и стала главной героиней фильма. О ней и о других ребятах из группы "Иные" (Люда танцевала) мне ещё несколько лет назад рассказывал Сергей Ефремов:

    - До работы в интернате я и не подозревал, какие драматические истории стоят за многими нашими проживающими. Уверен, не попади они с рождения в отказники, не стали бы казёнными, а жили в нормальной семье, в уходе, и диагнозов бы "наших" не было. Для некоторых вся коррекция, которая требуется - любовь, нужность, семейное тепло. Во имя этого мы и начали активный поиск родственников. У каждого сохранного, как мы говорим, этот вопрос всегда в глазах - кто я, откуда, где моя мама, родня, почему я здесь, почему "ненормальный"?

    Эти невысказанные вопросы мне всегда колют сердце. История Люды Митрофановой стала для меня очередным потрясением. Сначала мы нашли её бабушку, но та отказалась признавать внучку. Выяснилось, что у Люды есть ещё сестра и брат, которых также бросила мать, но взял в свою семью и вырастил их дядя. Про существование ещё одной племянницы он не знал ничего. Не знал, что есть на этом свете несчастная девочка, что страдает и мучается обидой на мать, что страстно мечтает жить в семье. Что, наконец, "нормальная" девушка! У нас она и школу окончила, в профтехучилище получила специальность швеи. А ещё вратарь футбольной команды и солистка "Иных". И вот, наконец, счастье улыбнулось девчушке. Семья дяди (низкий им поклон) приняла Люду, оформили опеку на неё, и теперь она не одна на этом белом свете. Мы так за неё радуемся, - говорит Сергей Ефремов.

    А ещё фильм о великой сердечности, о спасающей мир "иных" доброте. Ведь совсем не директорская обязанность из ингашского далека ехать в Красноярск, мотаться по городу, чтобы отыскать родных своих подопечных и соединить родственные концы, казалось, обрубленные давно и навсегда. Но вот один из бывших (солист группы "Иные", кстати) Сергей Сальников, когда ему восстановили дееспособность по суду, женился тоже на "реабилитированной", взял под опеку сестру из другого интерната.

     
    Директор помог исполнить и ещё одну заветную мечту - отыскать мать. Ту, которая когда-то предала совсем маленького сынка и которая ничем и никогда не помогла ему, за все годы не вспомнила о его и дочкином существовании. Но это его родная мама! И даже то, что оказалась она бомжихой, на самом дне, не остановило Сергея. Он перевёз её в Тинскую, где сам обосновался с семьёй.

    Не было и у педагога Елены Братчиковой задания опекать Людмилу, подружиться с ней, отогреть девушку сердечным теплом и дружбой. Но именно Елена Владимировна стала для Люды самым близким человеком, помогла ей в самый драматичный период.

    Ирине Зайцевой всегда удаётся в фактах жизни разных людей увидеть драму с социальными корнями и открывать людей великой душевности. А операторская работа Святослава Чаплинского помогает включиться в сопереживание, оголить нерв повествования и увидеть солнечный свет в наползающей на жизнь темноте. Высший кинокласс!

    Так получилось, что Ирину и Славу мы застали на месте и во время съёмок в Тинском ПНИ. Вернее, в один из моментов съёмок. Снимали они около года - нахрапом, клипами не умеют. И, спасибо фильму, вновь увиделись обитатели интерната, такие знакомые все лица. Вот в кадре мелькнул Паша - наш всегдашний сопровождающий по территории, безмолвная и верная охрана. И моя "доча", что, только завидев меня, кидалась с криком: "Мамка приехала!".

    В одном кадре танцевала Гульнара - это уже директорская "доча". Сейчас и она "вольная". Когда прошлым летом мы ехали с тинскими "Иными" в Енисейск, Гуля всю дорогу рассказывала о брате, как он заберёт её, как она будет вышивать бисером и нянчиться с его ребятишками. Я думала, ну блажит, ну выдумывает Гулька, а как фантазирует-то о любящих и ждущих родственниках!.. Но всё оказалось правдой. И спасибо Сергею Владимировичу и Людмиле Петровне Ефремовым, отстояли Гульнару у жестокой судьбы.

    Фильм, в общем-то, о страшном явлении - судьбе отказников. Но не страшный. Хотя некоторые кадры бытия психоневрологического интерната неподготовленных неслабо ошарашивают. Но страшнее представить, что где-то и сейчас входит в мир ненужная маме кроха, что пишется это роковое "отказываюсь от ребёнка", возможно, также окажущегося через 18 лет в Тинском. Найдётся ли родной добрый человек? Остановится ли конвейер несчастья?

    Ссылка на источник



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 131
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований