Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Новостная лента

8 марта 2013
    Замечательные женщины. С 8 марта! Антонина Ефремова.

----------------------------------------------

Пятнадцатилетняя разведчица . Защитникам Отечества посвящается. Все тяготы войны вынесла на своих хрупких девичьих плечах Антонина Ефремова

Я родился и вырос в Воронеже, на Чижовке, и ещё помню старинное Всехсвятское кладбище, которое снесли в середине 60-х годов, чтобы построить здание цирка. Помню, как с мамой не раз проходили рядом с тем, ещё старым памятником солдатам, погибшим в боях за Чижовский плацдарм. Тогда он стоял в зарослях сирени…

В те годы у каждого уважающего себя воронежского пацанёнка был «настоящий» склад из разных пуль, обрывков пулемётных лент, патронов, осколков мин и снарядов. На Чижовке где ни копни – обязательно наткнёшься на патрон, осколок или ещё какую железяку. Помню старинное еврейское кладбище, куда мы с ребятами сбегали со школьных уроков. На некоторых из надгробий до сих пор сохранились следы от пуль.

Помню братскую могилу в Песчаном логу и телефильм «Доктор Вера», посвященный воронежцам, казнённым фашистскими оккупантами. Сейчас об этой трагедии молодые люди, к сожалению, знают очень мало.

Изредка бывая в Воронеже, при каждой оказии стараюсь приехать и положить букетик полевых цветов на могилку безымянного лётчика, похороненного в районе дач у деревни Ивановка, неподалеку от Гремячьего. С виду памятник хоть и неказист, да вот притягивает свой душевностью. И место кем-то было выбрано хорошее, высокое, на самом бугре, откуда открываются изумительные по красоте воронежские просторы!

А разве можно позабыть замечательную передачу Валентины Леонтьевой «От всей души»? Одна из них была посвящена подвигу простой русской женщины - Прасковьи Ивановны Щеголевой, пожертвовавшей жизнями детей и собственной ради спасения неизвестного ей летчика. Строки из песни «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью…» посвящены ей, нашей Великомученице Прасковье. Вот только жаль, что добраться до могилки в Семилуках крайне сложно. До сих пор нет дороги к этому святому месту.

Сейчас часто и много говорят о любви к Родине, о патриотическом воспитании. На каких примерах ее воспитывать? Разве бессмертный подвиг Прасковьи не достоин того, чтобы быть увековеченным в бронзе? Памятник обыкновенной Русской Женщине Прасковье Щеголевой и ее близким – это дань уважения подвигу Матери. Сколько было в России таких, и не сосчитать…

Волей случая дорога привела меня на воинский мемориал под Серпуховым, где осенью 1941 года стояли насмерть бойцы 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Он совсем не похож на официальные, а свою всероссийскую известность мемориал в посёлке Станки получил в 2005 году, когда к ветерану войны, гвардии старшине Антонине Владимировне Ефремовой (Ванышевой) лично приехал Президент России. В то время об этом рассказывали все центральные газеты и телеканалы. А вот о том, что Антонина Владимировна родилась под Воронежем, и о том, что ещё девчонкой, в 15 лет стала разведчицей и непосредственно участвовала в боях за Воронеж, где получила свой первый орден Красной Звезды и первое тяжелое ранение, рассказать как-то позабыли. А ведь эта девочка с такими же юными подругами более 17 раз переходила линию фронта и поддерживала связь с воронежскими подпольщиками.

По обломкам Чернавского моста, через минные поля и комендантские патрули, постоянно рискуя своими молодыми жизнями, девушки совершали свой подвиг во имя Победы.

Родилась Антонина Владимировна 27 декабря 1927 года в Масловке. Там на местном погосте похоронены ее родители. Весной 1942 года, когда к Воронежу приблизилась линия фронта, она поменяла школьную скамью на учёбу в разведшколе, которую окончила с отличием. Рассказывая о войне, она часто вспоминает воронежских боевых подруг, ожесточённые бои на Чижовском плацдарме, о зверствах оккупантов. Для нас это страницы истории, а для нее - эпизоды жизни.

Наград у Антонины Владимировны столько, что многие фронтовики-мужчины завидуют. Орден «Красной Звезды», два ордена Славы, орден Отечественной войны I степени, боевые медали.

Сейчас Антонина Владимировна начала записывать свои воспоминания, в том числе и о боях за Воронеж. После госпиталя в Борисоглебске были новые рейды в тыл врага, бои на Курской дуге и в Белоруссии, ожесточённые сражения в Восточной Пруссии и штурм Кенигсберга. Там 4 апреля и закончилась для 18-летней гвардии старшины военная жизнь. Тоня получила последнее из трёх, но самое тяжёлое ранение.

После войны девушке потребовалось несколько лет, чтобы залечить фронтовые ранения, сгладить воспоминания об ужасах военного лихолетья.

Жить в послевоенном Воронеже, где были свежи следы прошедшей войны, где каждая улочка, каждая развалина напоминала о погибших фронтовых подругах-разведчиках, оказалось не под силу. На рубеже столетий, благодаря неуемной энергии и целеустремленности Антонины Ефремовой, которая до сих пор ведёт активную работу по воспитанию молодёжи, был создан воинский мемориал «Слава» под Серпуховым. Там бережно сохраняется наша Память о живых и мертвых.

Антонина Ефремова с молодыми воинами.
    Антонина Владимировна от всей души поздравляет ветеранов и всех земляков с праздником, желает крепкого здоровья, мирного неба и благополучия!

Михаил Переславцев,
    председатель оргкомитета фотопроекта «22 июня - Скорбь, Память, История», Московская область.

Ссылка на источник

[смотреть видео]

- “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви