Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Новостная лента


    5 марта 2013
    Николай Сергеевич Ефремов. Без вести пропавший.

    ----------------------------------------------

    Более 1000 солдат войны, похороненных в братской могиле, остаются неизвестными.

    Более 65 лет в числе без вести пропавших в Великой Отечественной войне числился мой родной дядя Николай Сергеевич Ефремов. Никто не мог ничего сказать о его судьбе. Известно было, что он был призван в Красную Армию в самом начале войны из Дубовского района, из села Горный Балыклей, где родился, выучился и начал работать. Никакие поиски в архивах не давали результатов.Как всегда, отправной точкой сюжета явилась случайность. В один из мартовских дней прошлого года мой сын обратился к электронному информационному справочнику с данными о потерях Красной Армии во время битвы за город. Справочник этот – в музее-панораме «Сталинградская битва». Сын набрал имя своего двоюродного деда и нажал кнопку «Поиск».
    Электронное табло на стойке в вестибюле музея через несколько мгновений выдало результат. Время и адрес призыва, воинская часть, боевой путь.
    С одной стороны все выглядело парадоксально, так как в Книгах памяти по Волгоградской области его имя отсутствует. На всякий пожарный случай я еще раз это проверил совсем недавно в фондах библиотеки музея-панорамы.В Государственном архиве Волгоградской области, что на ул. Коммунистической, в сведениях о потерях живой силы во время войны никаких данных о нем тоже нет. Как же быть дальше? Где взять сведения, касающиеся дополнения к внезапной и неожиданной информации, обнаруженной моим сыном?Кое-что нашлось в исследовательском отделе музея памятника-ансамбля «Мамаев курган»:
    «Гвардии рядовой 27-й гвардейской стрелковой дивизии 74-го гвардейского стрелкового полка Ефремов Николай Сергеевич погиб в боях в период с 20 августа по 19 сентября 1942 года и захоронен в братской могиле на 1168 человек юго-западнее села Паньшино Городищенского района Волгоградской области».
    Я знал о жесточайших боях в тех местах в августе 1942 года, где наши войска пытались сбросить в Дон немецкие дивизии, которые форсировали его в нескольких километрах южнее села. 
    Поездка в Паньшино в поисках захоронения положительных результатов сразу не дала.
    Были найдены три захоронения, но два из них были точно не те. Одна братская могила на семь человек и одна была одиночной. Но была одна и очень большая братская могила на 1074 человека на территории пионерского лагеря имени Гули Королевой, в котором я, будучи школьником, отдыхал трижды. Из бесед с местными жителями выяснилось, что захороненных в братской могиле на территории пионерского лагеря фактически значительно больше, чем написано фамилий на стелах обелиска. Рассказали они и то, что в этой братской могиле покоятся только одни солдаты и нет ни одного офицера. Офицеров, командиров этих солдат, хоронили в другом месте. Погибших похоронные команды свозили со всей округи, в том числе и с места жесточайших встречных и оборонительных боев на высоте 57,8. Но все равно на территории боев оставались отдельные могилы, а также и небольшие братские. Местные жители помогали военным хоронить погибших, они рассказали, где похоронены офицеры, и предупредили, что других захоронений в селе нет.
    В архивах военкомата Городищенского района мы нашли бумагу о том, что действительно в братской могиле на 1074 человека захоронен Николай Сергеевич Ефремов. Там же выяснилось то, что фактически в той могиле захоронено (по состоянию на 1 июля 2006 г.) 2115 погибших. Приведен и их общий список. Список погибших солдат и офицеров содержал не только имена и фамилии, но и воинскую адресность. Стало быть, по этому списку можно установить, из какой дивизии, какого полка или роты был погибший. Список этот я видел, но он был очень непростой, с ним надо грамотно и крепко поработать на исследовательском уровне. Итак, выяснилось, что имена всех погибших в этих местах есть, но нет их имен на плитах мемориала. Но такого не должно быть. По количеству имен выходило, что на обелиске нет целого полка солдат. 1041 человек – это полный штатный комплект трех батальонов и в целом в годы войны составлял штат полка стрелковой дивизии. Когда же будут начертаны на обелиске все имена отдавших свою жизнь за то, чтобы были мы с вами? Места для их имен на мемориальных плитах обелиска есть.Накануне дня победы в Сталинградской битве я зажег поминальную свечу и возложил букет красных гвоздик рядовому солдату войны у одной из многих мемориальных досок обелиска братской могилы.Так возвратилось из небытия и было увековечено имя гвардии рядового 27-й гвардейской стрелковой дивизии 74-го гвардейского стрелкового полка Николая Ефремова.Я нашел и братскую могилу офицеров. Она была не очень далеко от села Паньшино. Обелиск с именами погибших командиров высился на окраине хуторка всего в несколько домов.Кто этот летчик «Печатнов Н. И.», какой он подвиг совершил? Что случилось в последний день его жизни, сколько лет он успел прожить? Почему не написали имена всех солдат, покоящихся в большой братской могиле? Ведь места для их имен вполне достаточно. Для их увековечения надо 57 плиток белого рамора из расчета по 18 фамилий на каждой.Каждому из нас необходимо, чтобы «забытый полк» воскрес в нашем сознании. Чтобы погибшие солдаты обрели имена и судьбу.

    Я стоял, склонив голову у обелиска с именем моего родного дяди, смотрел на пламя горящей свечи и поминал всех указанных и не указанных на обелиске солдат, отдавших свои жизни за Родину и за светлое будущее. Я слышал их крики «Ура!» И разрывы снарядов, уносящих их жизнь в прошлое.

    Ссылка на источник



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований