Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Не хочу ни славы, ни карьеры.....
  • - Вот и догорела папироса.....
  • - Истина - не только Бога знать.....
  • Новостная лента


    11 января 2013
    Бывших кремлевцев не бывает! Сергей Ефремов.

    ----------------------------------------------

    15 декабря в далеком 1917 году начала функционировать 1‑я Московская революционная пулеметная школа— впоследствии 1‑я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, Московское Краснознаменное пехотное училище, а с 1958 года — Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

    Каждый год в середине декабря выпускники прославленного военного вуза, проживающие в Беларуси, да и за ее пределами, встречаются в Минске. Майоры, полковники, генералы. Разного возраста, действующие офицеры в разных должностях и запасники… На какое-то время они вновь становятся беззаботными, молодыми, а глаза каждого светятся от радости встречи со своим курсантским прошлым. В этот день все они— просто кремлевцы. Именно так с гордостью называли себя (и до сих пор называют!) офицеры, окончившие МосВОКУ.

    Из воспоминаний бывшего начальника училища генерал-лейтенанта А. С.Носкова:

    «Кремлевцами называли курсантов по причине того, что училище располагалось непосредственно в Кремле, и по месту своего расположения курсанты, преподаватели и командиры участвовали в жизни Кремля и в какой-то мере в работе правительства (охране кремлевских правительственных учреждений, всевозможных съездов и собраний)…».

    Когда-то считалось, что это место не для простых смертных. И стать курсантом знаменитого на весь Союз училища было нелегко. Сотни молодых людей из Забайкалья, Украины, Белоруссии стремились в златоглавую, чтобы в итоге услышать заветные слова: «Поздравляю вас с зачислением», а спустя несколько лет, после напряженной ратной учебы, получить золотые офицерские погоны, да не где-нибудь, а на Красной площади— в самом сердце великой страны… Наверняка помнят до сих пор те торжественные минуты и генерал-лейтенанты Анатолий Новиков, Станислав Румянцев, генерал-майоры Ярослав Рыбак, Сергей Борисенок. Как и еще более 300 выпускников этого училища, проживающих в нашей стране, помнят интенсивные практические занятия в учебном центре, изнурительные тренировки при подготовке к ежегодному военному параду.
    К слову, отличная строевая выучка во все времена была визитной карточкой кремлевцев в войсках. Практически в каждом мотострелковом полку Вооруженных Сил СССР в состав знаменных групп входили офицеры— выпускники МосВОКУ.
    Пеший строй военного парада на Красной площади по традиции всегда замыкали курсанты этого легендарного училища. За всю историю ими был пропущен всего один парад. На лаконичном армейском языке это звучало бы так: «Отдельный курсантский полк отсутствовал в ноябре 1941‑го по причине тяжелых боев с гитлеровцами под Москвой»…
    Осенью первого года войны курсанты Московского Краснознаменного пехотного училища занимали оборону у деревни Ярополец близ Волоколамска, плечом к плечу с бойцами 316‑й стрелковой дивизии генерала И.Панфилова и 2‑го кавалерийского корпуса генерала Л.Доватора. Более 800 курсантов полегли в ожесточенных боях за Москву, так и не сумев воплотить в жизнь свою мечту — стать офицерами. Среди тех павших героев было немало и наших земляков, белорусов.

    Курсантом-кремлевцем был прежде и легендарный танкист, уроженец белорусской земли дважды Герой Советского Союза Степан Шутов…
    Из воспоминаний бывшего начальника училища генерал-лейтенанта А. С.Носкова:

    «Среди выпускников училища были четыре маршала, более 550 генералов. В боях более 90 отличившихся выпускников получили звание Героя Советского Союза и России, четверо— дважды».

    В белорусской армии и сегодня служат немало выпускников МосВОКУ.Они показывают образцы беззаветного выполнения воинского долга, вносят свой заметный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Среди них генерал-майоры Виктор Крашевский, Игорь Глод, Андрей Равков, Александр Вольфович, командиры бригад полковники Андрей Жук и Виктор Гулевич, десятки других офицеров. Развитию белорусской военной науки посвятили свою жизнь офицеры — кандидаты военных наук Сергей Шматок, Владимир Гринюк, Валентин Качуринский, Владимир Киреев, кандидат культурологии Сергей Вилейко.

    Достойно продолжают служить Отчизне и офицеры-кремлевцы, находящиеся ныне в запасе или в отставке. Полученная в армейском строю закалка позволила им реализоваться и в гражданской жизни, сохранив верность идеалам, воспринятым в стенах МосВОКУ.

    Значительный вклад в патриотическое воспитание граждан вносят воины-«афганцы» полковники Сергей Ефремов, Андрей Ерещенко, Олег Смирнов. Легендарной личностью среди белорусских кремлевцев является участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Валентин Ильин, награжденный за ратный подвиг при штурме Берлина орденом Александра Невского.

    Сохраняя традиции

    15 декабря нынешнего года МосВОКУ— одному из старейших и легендарных военных учебных заведений бывшего Советского Союза— исполнилось 95 лет. В тот же день свое пятилетие отметила Ассоциация выпускников Московского ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР общественного объединения «Белорусский союз офицеров».

    По традиции нынешняя минская встреча началась с возложения цветов к памятнику белорусским воинам-интернационалистам на Острове Мужества и Скорби. Затем все училищные побратимы направились в Государственный музей военной истории. Среди почетных гостей были родственники уроженца Беларуси генерал-лейтенанта Ивана Магонова— племянник Николай, внук Антон и правнук Кирилл. Они передали на вечное хранение в Государственный музей военной истории личные вещи генерал-лейтенанта Магонова… Более 15 лет Иван Афанасьевич возглавлял кремлевское училище, заслужив глубокое уважение у подчиненных и долгую память тысяч курсантов, ставших при этом начальнике училища офицерами Советской Армии.

    Торжественные мероприятия продолжились в стенах Военной академии Республики Беларусь ритуалом вступления в Ассоциацию выпускников Московского ВОКУ новых офицеров. В этот знаменательный день ряды Белорусского союза офицеров пополнили полковник Владимир Автух, майор Андрей Шуляк, капитан Владимир Плахтеев, старший лейтенант Иван Готто.

    Одновременно клятву на верность долгу и чести офицера-кремлевца дали девять лейтенантов— выпускников этого училища 2012 года. Они получили наказ добросовестно служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь от фронтовика Валентина Вячеславовича Ильина, выпускника огненного 1942 года.

    Офицерам, собравшимся на юбилейное мероприятие в столице из Гродно, Слонима, Борисова, Марьиной Горки, Заслоново, Полоцка и других городов, были зачитаны поступившие в адрес ассоциации поздравления от Маршала Советского Союза Дмитрия Язова и министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина. От имени Вооруженных сил Российской Федерации белорусских кремлевцев поздравил представитель аппарата военного атташе России в Республике Беларусь полковник Александр Земзеров.

    В тот же день была проведена отчетно-выборная конференция Ассоциации выпускников Московского ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР. Председатель совета ассоциации полковник Сергей Ефремов, возглавлявший его с момента образования, отчитался перед присутствующими за годы плодотворной работы. Единогласным решением членов ассоциации новым председателем ее совета был избран полковник Андрей Чернобай. Поблагодарив участников конференции за оказанное доверие, он выразил от имени всех кремлевцев глубокую признательность Сергею Ивановичу Ефремову за большой вклад в создание и становление ассоциации.

    Новый руководитель этого структурного подразделения общественного объединения «Белорусский союз офицеров» довел до присутствующих свое видение дальнейшего развития организации, в целях сплочения офицерского корпуса страны поставил перед советом задачу— к столетнему юбилею училища охватить влиянием ассоциации всех выпускников Московского ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР, проживающих в Республике Беларусь.

    …Время пролетело незаметно, как одно мгновение, подарив множество впечатлений и позитивных эмоций. Эта встреча выпускников МосВОКУ еще раз подтвердила искреннюю любовь кремлевцев к своей альма-матер, их гордость за обучение в ней, уважение к командному и профессорско-преподавательскому составу училища, верность курсантской дружбе и офицерской чести, готовность к защите своего Отечества.

     Ссылка на источник

     



    [смотреть видео]


























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 131
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований