Вход для членов клуба
Логин:
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль
Клуб Ефремовых
Манифест клуба Члены клуба Руководство клуба
новости клуба
18 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба - Евгений Иванович, ИН127

17 декабря 2014 Приветствуем нового члена клуба Анастасия Сергеевна ИН126

9 июля 2013 Фотожурналист Александр Ефремов. Тюменских фотографов научили снимать людей труда.

Все новости
Главная
Фамильные места
Достояние рода
Торговая марка
Современники
Ярмарка
Представительства
- Круиз по Тихоокеанским островам
- Залив Дарлинг
- Китайский сад
- Ботанический сад
- Сиднейский залив
- Великобритания
Последние комментарии
Последние записи
  • - Буквально жизнь после смерти. Видео снято в тайге у Якутска..
  • - книга "Макрокинетика сушки"..
  • - Ефремовы .Богословка (Богословское) Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии..
  • Новостная лента


    12 июля 2012
    Готовится к печати пятитомник «Образ Алтая в русской литературе». Иван Ефремов

    ----------------------------------------------

    Увидеть по-другому собственную родину. Готовится к печати пятитомник «Образ Алтая в русской литературе»

    На филологическом факультете АлтГУ завершается работа над антологией «Образ Алтая в русской литературе», которая должна выйти из печати к 75-летию Алтайского края.

    «Наша работа практически завершена, осталось вычитать верстку», - говорит главный редактор антологии, профессор, доктор филологических наук Александр Куляпин. Полиграфическую часть выполнит издательский дом «Барнаул», который уже выпустил собрание сочинений В.М.Шукшина, «Шукшинскую энциклопедию». Над оформлением работает художник Аркадий Казанцев.

    В построенное по хронологическому принципу пятитомное издание вошли произведения С.И. Гуляева, Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, Г.Д. Гребенщикова, В.Я. Шишкова, О. Ф. Берггольц, И. А. Ефремова, К. Г. Паустовского, С.П. Залыгина, В.М. Шукшина, Р.И. Рождественского, М.И. Веллера, И.Ф. Жданова, В.С. Золотухина и многих других авторов. Каждый том открывается вступительной статьей, в которой раскрывается видение Алтая в культуре соответствующей эпохи. В конце тома – довольно подробный научный комментарий.

    В первый том вошли произведения XIX века, во второй – начала XX века (до Октябрьской революции), в третий – 1920-1940-х годов (включая Великую Отечественную войну), в четвертый – 1950-1970-х годов, в пятый – 1980-х годов.

    «Для нас принципиально было сделать не хрестоматию, а антологию. Будут опубликованы не отрывки произведений, а тексты целиком», - говорит Александр Куляпин. «Но это и ограничение, - добавляет заместитель главного редактора, доцент, кандидат филологических наук Дмитрий Марьин. - Большие тексты мы не могли взять. Почему нет романа Гребенщикова «Чураевы»? Потому что тогда пришлось бы один том посвятить только Гребенщикову».

    «Для нас было важно, чтобы отобранные произведения реально участвовали в литературном процессе своего времени», - продолжает Дмитрий Марьин. Поэтому составители антологии тщательно проработали подшивки литературных журналов, потрудились в архивах.

    Изучением образа Алтая в русской литературе филологи Алтайского государственного университета занимаются уже давно. Заказ на антологию поступил два года назад, она входит в издательский проект губернатора.

    В собрание вошли произведения и таких авторов, о связи которых с Алтаем современные читатели мало что знают. Например, у знаменитого советского фантаста Ивана Ефремова есть рассказ «Озеро горных духов». Был ли Ефремов на Алтае, остается загадкой. Но из рассказа следует, что на автора повлияли картины известного алтайского художника Григория Гуркина, среди картин которого есть и «Озеро горных духов».

    Альфред Хейдок был участником Белого движения, эмигрировал в Харбин, где познакомился с Рерихом, который вручил ему перстень ученичества. Рерих рассказывал ему об Алтае, где он побывал во время экспедиции, и Хейдок мечтал сюда приехать. В эмиграции он имел псевдоним Алтаев. Он регулярно публиковался в харбинских газетах, выпустил книгу. В 1947 году вернулся в СССР, был арестован. В 1980 году поселился в Змеиногрске и прожил там последние 10 лет жизни. В антологию вошел очерк Хейдока «О Змеиногорске», опубликованный в местной газете.

    Очень интересен писатель-анималист, народный писатель Казахстана Максим Зверев, родивший и проведший детство и юность в Барнауле. В антологию вошла его повесть, «Заимка в бору», написанная специально для Алтайского книжного издательства и рассказывающая о жизни дореволюционного Барнаула.

    «Одна из находок – это Михаил Веллер, - рассказывает Дмитрий Марьин. – Он, оказывается, будучи студентом, много путешествовал и с мая по октябрь 1976 года работал перегонщиком скота на Чуйском тракте и в 1983 году написал рассказ  «Конь на один перегон». Мы его включили в антологию».

    Включить в число авторов Веллера составителям посоветовал губернатор края Александр Карлин. «Мы несколько раз встречались с ним, работая над антологией, - продолжает Марьин. – Он не оказывал никакого давления, мы, действительно, обсуждали».

    «Самое главное – увидеть по-другому свою собственную родину. Сейчас в моде исследования локальных мифов и локальных текстов: петербургские мифы или тексты в русской литературе, московские, одесские. Есть огромная монография «Пермский текст в русской литературе». Я думаю, Алтай – одно из самых интересных мест, место со своей мифологией, но об этом мало говорят и мало кто знает. Нам есть чем гордиться, но, к сожалению, мы мало гордимся», - говорит Александр Куляпин.

    Одна из обсуждаемых и учеными, и читателями тем – «Шукшин и Алтай». «У Юрия Михайловича Лотмана есть блестящая статья «Сюжетное пространство русского романа XIX века, - рассказывает Куляпин. – Примерно половина статьи - о Сибири в романах XIXвека. Она мифологизирована у Гоголя, Достоевского, Толстого. Сибирь, с одной стороны, место, которое уподобляется царству мертвых, некий ад, и герой обязательно должен пройти через него на пути к воскресенью. А у Шукшина этот традиционный, классический миф, сформированный в XIXвеке, как бы выворачивается наизнанку. У него место тюремного заключения всегда европейская часть России. А после освобождения герой возвращается в Сибирь, на Алтай. У Шукшина человек здесь черпает энергию».

    «А Барнаул он не любил, старался объезжать его стороной, - продолжает Марьин. – В произведениях Шукшина «Барнаул» - это всегда негативная коннотация. Это или место смерти, либо место болезни героя. Мне кажется, это связано с тем, что его отца расстреляли в барнаульской тюрьме, и в семье об этом все время говорили».

    Готовящаяся к печати антология – первая попытка осмыслить, как менялся образ Алтая в русской литературе. Сначала – он воспринимался как экзотика. Есть даже авантюрно-приключенческие романы, чем-то напоминающие романы Майн Рида. Это объяснялось тем, что здесь авторы контактировали с экзотической культурой алтайцев, Монголии, Китая. Свой отпечаток на литературу наложила экономическая деятельность, ведущаяся на территории – горная промышленность, затем – торговля, сельское хозяйство. В 80-е годы XX века – Алтай уже один из регионов России, такой же, как другие, с развитой экономикой, со своей историей.

    Исследователи предполагают продолжить начатую работу - многие авторы и произведения не попали в антологию которая выйдет в этом году.

    Ссылка на источник

    Об Иване Ефремове на нашнм сайте






























    - “Русская” провинция?
    - Пришло время молиться делами
    - Монолог "О власти хорошо или правду"
    - Стихи Марии Ефремовой
    - Запоздалое объяснение в любви

    Все статьи членов клуба

    Все статьи о Ефремовых
    Статистика
    - Членов клуба 142
    - На однокласниках 1
    - В контакте 1
    Голосование
    Самый популярный Ефремов
        Михаил Олегович, актер
        Александр Сергеевич, глава фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины
        Ваш вариант направьте ответсекретарю Клуба
    Архив голосований